16 +

Российскую систему образования оценят по социальным сетям

Российскую систему образования оценят по социальным сетям

Министерство образования и науки России готовится запустить в тестовом варианте электронную систему анализа данных. До конца нынешнего года ведомство подготовит концепцию электронного инструментария сбора и семантического анализа контента.  

Запуск системы в пилотном варианте планируется на 2018–2019 годы, пишут «Известия». Объем предполагаемых бюджетных вложений — более 25 млн рублей, более точная сумма будет ясна после проведения публичного конкурса и определения исполнителя.

Цель данного проекта - оценка состояния и эффективности работы, изучение общественного мнения о функционировании системы образования. Эксперты оценивают идею позитивно, но не понимают, зачем создавать новую систему, если на рынке уже есть аналогичные продукты.

— Большой массив данных, характеризующих состояние системы образования, пока остается необработанным. Это текстовый и аудиовизуальный контент, размещаемый на сайтах образовательных организаций, на образовательных порталах, сайтах общественно-политических СМИ, в соцсетях, — пояснили в Минобрнауки. — Информационные технологии позволяют проводить качественную интерпретацию этих данных, фиксировать изменение состояния и тенденций развития системы образования. Можно выявлять общественное мнение по различным вопросам развития и функционирования этой системы.

Система будет работать в режиме реального времени, а данные будут представлены не только в виде букв и цифр, но и в формате 2D-, 3D-графики и диаграмм, таблиц и тегов. Список отслеживаемых сайтов, пабликов, каналов в мессенджерах будет утвержден ведомством позднее, но в базу мониторинга попадет не менее 42 тыс. ресурсов.

— Безусловно, мониторинг соцсетей и интернета в целом полезен для обратной связи и оценки ситуации. Это нормальная часть работы как публичных компаний, так и ведомств. Но по непонятным причинам государственные структуры увлекаются написанием таких систем с нуля, а не используют существующие продукты, предоставляемые коммерческим сектором. С чем связана такая любовь к строительству государственных информационных систем, объяснить очень сложно, — отметил ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский приветствует появление такой системы. Но, по мнению эксперта, ее данные могут не отражать всей картины происходящего.

— Подобное сканирование общественного мнения необходимо и важно, но только в связке с работой на местах. Вопрос в том, какой контент планируется отслеживать и какого результата хотят добиться. Ведь многие проблемы не выходят в широкое публичное или медиапространство, — отметил эксперт.

Подобные системы мониторинга уже используются в ряде российских госструктур. Например, правительство РФ на регулярной основе получает данные о публикуемых в Сети материалах по заданным тематикам, сообщает издание. В каждом случае система автоматически определяет тональность подачи информации — позитивную, негативную или нейтральную. Кроме того, в нынешнем году Управление делами президента России приобрело новую систему мониторинга информационного поля. Она собирает информацию о публикациях блогеров, средств массовой информации и пресс-релизах организаций. 

23.08.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.10296297073364