16 +

По развитию конкуренции в Курганской области оценят работу власти. ВИДЕО

По развитию конкуренции в Курганской области оценят работу власти. ВИДЕО

Правительство Курганской области и областное управление антимонопольной службы подписали соглашение о взаимодействии. Сделано это для совместной работы по развитию конкуренции в регионе.

В России с 2015 года введен стандарт развития конкуренции в субъектах. По этому показателю оценивается работа губернатора и его команды в каждом регионе страны. Также стандарт введен для снижения административных барьеров и участия государственного сектора в экономике до эффективного.

- Суть внедрения заключает в том, что органы исполнительной власти и местного самоуправления анализируют рынок, сложившуюся ситуацию, поведение участников рынка и потребителя, а также их ожидания, - рассказал Сергей Чебыкин, директор Департамента экономического развития.

Анализ рынка должен показать куда двигаться региону, чтобы спрос рождал предложение, да не одно. Руководитель курганского УФАС Ирина Гагарина сказала в своем выступлении, что необходимо четко видеть результат внедрения стандарта.

- Стандарт говорит о том, что необходимо выбрать такие рынки, которые имеют потенциал развития, куда будут внедряться новые технологии, - объяснила Гагарина. - Возвращаемся к конкурентноспособности нашей экономики. Нам ее не повысить без инвестиций, без новых технологий. Об этом сегодня говорят все ведущие экономисты.

Сложности заключаются в мониторинге. Регионы за миллионы рублей заказывают исследования в институтах, но получают лишь голые цифры без анализа причин и определения стратегий. Ирина Гагарина прогнозирует, вскоре такие аналитические требования появятся в стандарте и надо быть к этому готовыми.

- Мы должны расширить свое сознание, должны расширить масштаб своего мышления и понять что мы делаем. В Курганской области необходимо понять на каких рынках нам нужны инвестиции, какие рынки надо развивать и что действительно должны сделать, - уточнила руководитель УФАС.

Гагарина предлагает объединить работу Совета по инвестициям и Совета по содействию развития конкуренции. Эти направления должны развиваться в тандеме. Губернатор поручил участникам Совета рассмотреть этот вопрос, а также в трехдневный срок дать свои предложения по развитию конкуренции в Зауралье.

По итогам 2016 года Курганская область по уровню содействия конкуренции заняла 73 место, в 2015 году мы находились на 50 месте.

23.08.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.13226890563965