16 +

Почти половина россиян получают зарплату «в конвертах»

Почти половина россиян получают зарплату «в конвертах»

Доля российских граждан, вовлеченных в теневой рынок труда, растет. По данным исследования Института общественных наук РАНХиГС, она достигла 45%.

Зарплату «в конверте» сегодня получают порядка 33 млн человек, или 44,8% от общего количества занятого населения. В их число входят и люди, которые при этом еще и не оформлены официально. В прошлом году таких было 40,3%, в 2013-м — 44,5%.

Рост теневой занятости по большей части обусловлен расширением неоформленной дополнительной занятости граждан.

- За последний год число работников, имеющих неофициальную дополнительную работу (доходное занятие), возросло с 30,4% до 35,5%, — приводятся в исследовании слова автора, директора Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрея Покиды.

Покида отметил, что если государство отпустит вопрос теневого сектора занятости, то доля таких граждан будет расти. Как добавляется в исследовании, пока органам государственного управления не удается стимулировать работающих граждан выйти из тени.

Большая часть занятых граждан без официального оформления трудовых отношений приходится на такие сферы экономики, как строительство, оптовая и розничная торговля, предоставление услуг, транспортные услуги, пишет «Газета.Ru».

Согласно материалам Росстата, в первом квартале 13,4 млн россиян, или 18,7% от общего числа занятых, работали в теневом секторе. В 2016 году численность таких работников составила 15,4 млн человек, или 21,2% от общего количества трудящихся россиян.

- Самая распространенная стратегия в последнее время — не уходить с той работы, на которой вы работаете, но использовать рабочее время, рабочие мощности, чтобы параллельно где-то еще подрабатывать, — отмечает социолог Виктор Вахштайн. Также люди готовы получать деньги «в конвертах», если это приведет к увеличению зарплаты хотя бы на 10%.

 Реальные доходы россиян с начала года по июль снизились на 1,4% по отношению к аналогичному периоду 2016 года, сообщил ранее Росстат. При этом в июле реальные доходы снова начали снижаться на 0,9% после стабилизации в июне.

Согласно статистике, рост средней зарплаты россиян в январе – июле в реальном выражении составил 3%. В номинальном выражении речь идет о 7,5%.

24.08.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.13135719299316