16 +

«Невежин был казаком!»: на открытии памятника рассказали, каким был основатель Кургана. ФОТО. ВИДЕО

«Невежин был казаком!»: на открытии памятника рассказали, каким был основатель Кургана. ФОТО. ВИДЕО

В Кургане 24 августа открыли памятник Тимофею Невежину. Актер в его образе зачитал наказ жителям города — стоять друг за друга горой, строить, помогать, жить дружно. Наказ основатель Кургана передал действующему главе города Сергею Руденко.

Автор скульптуры Ольга Красношеина ещё в 2001 году задумала проект. Он был выполнен как дипломная работа. Именно так в теплом каракулевом тулупе Невежин представился скульптору, когда пришел ранней весной 1679 года с походом и основал Царево Городище. Место основания Кургана находится в современном микрорайоне Энергетики.

То, каким человеком был Тимофей Невежин, досконально разбирался курганский режиссер Александр Голубкин. Сейчас он снимает фильм об основателе Кургана, в нем он кардинально меняет мнение о Невежине.

- Я на 99% доказываю в фильме, что он был из казаков, - рассказал режиссер. - Не мог крестьянин править казаками. Потому что в Курган он приехал осваивать наше Зауралье, закладывать Царево Городище с 20 казаками. Будь он крестьянином за ним бы не пошли казаки просто напросто.

В фильме рассказывается и то, что военному мастерству Тимофея Невежина в Далматовском монастыре обучил его основатель Далмат. В те годы было непросто выстоять против набегов кочевников.

- В первую очередь Невежин думал о людях, почему он и построил крепость. Иначе кочевники перерезали бы всех, - объяснил Голубкин. - Он был очень умный человек. Я рад, что в Кургане мы ставим этот памятник. Я говорю так, хозяин вернулся домой.

В целом обновление Привокзальной площади, где и установлен памятник Невежину, стало результатом совместного финансирования различных проектов.

Кстати, в Кургане накануне 338-летия города выпущена книга «Тимофей Невежин и русское освоение Юго-Западной Сибири в конце XVII - начале XVIII веков». В ней историки и краеведы представили свое видение судьбы человека, который основал Курган.

24.08.2017
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45».

Комментарии

житель кургана 24.08.2017 20:03

ПАМЯТНИК НЕ СМОГЛИ СДЕЛАТЬ ПО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ БУКВА Н КАКАЯ ТО НЕ РУССКАЯ ПАМЯТНИК ВЫСОЧЕННЫЙ МИМО ПРОЙДЕШЬ НЕ ЗАМЕТИШЬ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ НЕ УДОБНО НАВЕРНО ЧЕМ ВЫШЕ ТЕМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ПЛАТЯТ ЛИЦО НЕ РАССМОТРЕТЬ ПОВЕРНУЛИ НЕ ПОНЯТНО В КАКУЮ СТОРОНУ КОРОЧЕ МНОГО НЕ ГРАМОТНОГО И ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ВКУСА ПРОСТО ЗАТКНУЛИ МЕСТО ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Марта 25.08.2017 08:37

Рукой Невежин показывает аккурат на магазин «Копейка», что, по-моему, вполне символично для Кургана…

Оставить комментарий


0.11841702461243