16 +

Скандал на заседании курганского РСПП. Сергей Муратов: «Абстрагироваться от нас не получится!»

Скандал на заседании курганского РСПП. Сергей Муратов: «Абстрагироваться от нас не получится!»

Обсуждение кадрового голода на промышленных предприятиях обернулось скандалом. Чиновники от образования Курганской области признались в невозможности помочь промышленникам. Официально озвученная причина - отсутствие полномочий.

Дискуссия состоялась 24 августа на заседании правления регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей». Председатель союза Сергей Муратов заявил, что дефицит инженерных кадров катастрофический. Промышленникам приходится нанимать специалистов из других городов, в том числе из Москвы по уровню заработной платы столицы. 

Руководитель завода «Курганстальмост» Дмитрий Парышев поддержал коллегу, сказав, что развития промышленности и государства без инженеров быть не может. Инженера не вырастить за 5-6 лет, ему надо 10-15 лет, чтобы стать профессионалом, который будет внедрять современные технологии, уверен Парышев.

Промышленники бьют тревогу на протяжении последних 5 лет. Говорят и о слабой школьной подготовке по техническим специальностям, и о низкой квалификации выпускников вузов. Руководитель департамента образования и науки Курганской области Наталья Бобкова разводит руками. По её мнению, повлиять на ситуацию невозможно.

- Школы находятся не под нашим управлением, они муниципальные, учредителями школ являются муниципалитеты, - объясняет Бобкова. - В полномочиях департамента написано: общая организация и координация деятельности. 

- Зачем мы тогда вас пригласили? - удивляются руководители промышленных предприятий. 

- Не знаю, - безапелляционно отвечает Наталья Бобкова, при этом замечает. - Я буквально недавно общалась с депутатами областной думы, для них это тоже было открытие, что оказывается, вузы - это федеральные учреждения, которые к нашему департаменту образования в принципе не имеют отношения. С ними мы можем работать так же, как со всеми вами по рекомендациям и пожеланиям. 

Сергей Муратов попытался выяснить, кто это из депутатов может не знать о полномочиях департамента, однако ответа так и не получил. При этом руководитель РСПП пообещал: 

- У вас не получится отстраниться, потому что мы (промышленники - прим. авт.) – те люди, которые формируют консолидированную часть бюджета Курганской области, с которой и платится зарплата нашим учителям, позвольте напомнить, и вам! Платя деньги в бюджет, мы хотим, чтобы система образования к нам прислушалась и готовила специалистов, которые нам нужны.

Сергей Муратов напомнил и о возможности повлиять на главный вуз региона и на выборы ректора. 

- Пусть вузы в федеральном подчинении, но сегодня есть департамент образования, который скажет: «Мы тебе не подпишем рекомендацию». Есть губернатор, который влияет на выборы ректора. Он может позвонить министру и сказать: «Кого вы мне поставили? Того, который игнорирует решение вопроса, который ни одно промышленное предприятие не посетил? Это что такое! Мне зачем такой ректор? Как мы будем инженеров готовить?» Сегодня губернатор открыт для всех, кто идет разговаривать об интересах области. Я думаю, если мы коллективно отработаем вопрос, то любому ректору будет сложно избираться. Нам нужен ректор, который отстаивает интересы области, нашего главного вуза. Поэтому абстрагироваться от нас не получится! 

Александр Константинов, директор департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики, поддержал руководителей заводов: 

- Так как мы чиновники, мы должны исполнять волю основного налогоплательщика, «брать под козырек» все, что необходимо нашим предприятиям, будь то дорога к предприятию или обеспечение кадрами, и вообще, надо поднимать статус работника, как это было в Советском Союзе. 

Константинов отметил, что сейчас правительство области работает в рамках проектных офисов. Необходимо скоординировать существующие проекты по подготовке кадров и направить усилия на их реализацию. Начальник Главного управления по труду и занятости населения Игорь Ксенофонтов напомнил, что в регионе действует проект «Кадры для промышленного роста Зауралья». Он увязывает органы власти - департамент промышленности, агропромышленный комплекс, строительство, управление по образованию и науке, управление по труду и занятости. Но главное - в основе лежит принцип заказа. Заказчиками выступают промышленные предприятия Зауралья, которых в проекте 15. 

Представитель КГУ, проректор по образовательной деятельности Алексей Зайцев пояснил, что в университете низкий спрос на инженерные специальности у выпускников школ. Уточнил, что вуз придерживается принципа, лучше выпустить меньше инженеров, но отличников учебы. На это промышленники ответили, что ситуация такова, что готовы принять любого. 

- У нас такая ситуация, дайте нам 200 троечников, мы им найдем применение. Пусть из них 100 уйдет, потому что завод - это все-таки завод, не каждый способен работать в коллективе, - сказал Муратов. - Мы для них готовы создать достойную обстановку, заработную плату. Сегодня ситуация очень горячая. 

Возмущение ситуацией с кадрами выразили ветераны промышленности. «Подобный подход к образованию - это преступление», - заявил Анатолий Соболев.

В конце заседания досталось и СМИ. «Сегодняшний подход к оттоку населения пресса интерпретирует так, как будто это библейский исход евреев из Египта, - выразился Муратов. - У нас что, вообще положительного нет? Пресса должна искать положительные моменты».

25.08.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45». Фото Анны Макаровой

Комментарии

Павел 25.08.2017 15:11

текучесть кадров на «Курганстальмосте» 37% в 2016, кадры не держат.

Это в основном рабочие, но из некоторых можно сделать инженеров.


«Так как мы чиновники, мы должны исполнять волю основного налогоплательщика, «брать под козырек» все, что необходимо нашим предприятиям...»

думаю: чиновники должны быть руководителями развития экономики. Они должны быть головой, а не хвостом.

Частный бизнес государственных задач, которые идут в разрез с его интересами, не решает. А чиновник — должен.

Андрей 26.08.2017 18:31

Прежде надо поднять заработную плату

Владимир 28.08.2017 22:14

дерево познается по плодам, а человек — по делам. в Кургане знают г-на Муратова, по его делам…

Оставить комментарий


0.12363696098328