16 +

В 2018 году в России введут обязательную сертификацию счетчиков

В 2018 году в России введут обязательную сертификацию счетчиков

Министерство промышленности и торговли России подготовило проект постановления об обязательной сертификации приборов учета с 1 сентября 2018 года. 

Сертификаты соответствия должны будут получать газовые, тепловые и электрические счетчики, пишет «Российская газета». В ведомстве напомнили, что ввести обязательную сертификацию приборов и средств учета коммунальных ресурсов поручил Президент Владимир Путин. На встрече главы государства с представителями деловых организаций Новгородской области, которая проходила весной этого года, гендиректор одной из компаний, занимающейся производством отечественных приборов учета сообщил, что на российском рынке сегодня 80 - 90 процентов «серой» продукции.

В основном это низкокачественные китайские приборы, которые не могут обеспечить точности показаний. Поэтому самой действенной мерой защиты наших производителей от недобросовестной конкуренции должна стать сертификация каждого прибора.

- Это позволит нашим потребителям покупать только качественные счетчики, которые исключат любые неточности в расчетах коммунальных услуг, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров на российском и международном рынках, - считает министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов пояснил, что на рынке производителей приборов учета сейчас довольно серьезная конкуренция, которая и помогает сдерживать цены.

- Сертификация приборов учета очень важна, иначе нельзя гарантировать, что они будут отражать точные показатели и люди с их помощью смогут экономить деньги, - уточняет Сохранов. - И на самом деле производители счетчиков на горячую и холодную воду уже давно сертифицируют свои приборы учета. На стоимости конечного товара это никак не отражается.

В Минпромторге также заверили, что «удорожание если и произойдет, то на уровне сотых частей процентов цены». Покупатели этого даже и не заметят. 

25.08.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Юрий Мишкинский 25.08.2017 18:25

Сначала всегда никто не замечает.А все затраты на сертификацию и под благую цель борьбы с серым рынком производителей в конечном итоге ляжет на плечи потребителей.А за какие-то доли процентов никто это и заводить не будет.Готовьтесь в 1918 году к повышению цен на данную продукцию.

Оставить комментарий


0.13330483436584