Главное за неделю: курганскую землю благословил патриарх Кирилл, в Зауралье зачастили «сверху», кто тут «дистрофик» и бурная реакция на заявление промышленников в КГУ

Главное за неделю: курганскую землю благословил патриарх Кирилл, в Зауралье зачастили «сверху», кто тут «дистрофик» и бурная реакция на заявление промышленников в КГУ

Сайт «Область 45» подводит итоги уходящей недели. Все самое главное - далее.

 

 

Благословение на курганскую землю
Несомненно самым крупным событием уходящей недели стал визит в Курганскую область патриарха Кирилла. Такого не было за всю историю Зауралья. Приезд его святейшества объединил православных зауральцев всех возрастов, уровней жизни и политических пристрастий. Cвятейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день 200-летия со дня рождения начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандрита Антонина (Капустина) - посетил Спасо-Преображенский храм на его родине в селе Батурино Шадринского района, принял участие в открытии памятника, заехал в Далматовский монастырь. Ожидается, что в Кургане патриарх будет работать в субботу, там он проведет Божественную литургию в соборе Александра Невского, посетит Богоявленский собор, а также заложит камень в основание Свято-Троицкого храма на Троицкой площади. Верующие искренне надеются, что визит патриарха принесет благословение на курганскую землю.
В Зауралье зачастили «сверху»
В благословении ли дело, не ясно, но нашему небольшому региону федеральный центр в последнее время уделяет очень большое внимание. Чего только стоит визит одного за другим экс-председателей правительства РФ Сергея Степашина и Виктора Зубкова, тут же не забываем о визите патриарха Кирилла, который является хоть и неформальным, но духовным лидером страны.
Сегодня председатель наблюдательного совета государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Степашин совместно с Алексеем Кокориным приняли участие в торжественной церемонии передачи ключей от новых квартир участникам программы переселения из аварийного жилья в Кургане. Значит ли это, что власти уверены в успешном исполнении этой программы по итогам года? Возможно. Есть и другая версия: за Курганской областью ведут скрупулезное наблюдение.
Кто тут «дистрофик»?
Накануне дня рождения Кургана профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич в прямом эфире ОТР назвала Курганскую область «дистрофиком» и заявила, что присоединение к богатым соседям не решит проблемы региона, более того «сдохнут оба».
Есть глубокая-глубокая мысль у лиц, принимающих решения, что если дистрофика пристегнуть к чему-то живому, то выживут все, — усомнилась Зубаревич. - Не надо играть в эти игры. Перестановка стульев не является способом развития. Перестановка стульев является способом маскировки тех, у кого совсем плохо.
Также Наталья Зубаревич считает, что «все живое в Курганской области скуплено екатеринбургским и свердловским бизнесом».
- Сейчас им подкинули денежку на ВПК, но все равно это не меняет ситуацию кардинально, - высказалась эксперт.
Тут возникает двойственное чувство. С одной стороны, высказывание явно оскорбительное, особенно в тот период, когда в работе регионального и муниципального правительств наметились позитивные сдвиги, да и накануне Дня города в Кургане. С другой стороны, Зубаревич ярко высказалась против присоединения Зауралья к какому-либо другому региону, а это сложно не поддержать.
Однозначно можно сказать одно: негатив по отношению к Кургану надоел абсолютно всем. Забегая вперед, хочется процитировать промышленника Сергея Муратова.
- Сегодняшний подход к оттоку населения пресса интерпретирует так, как будто это библейский исход евреев из Египта, - выразился Муратов по собрании РСПП. - У нас что, вообще положительного нет? Пресса должна искать положительные моменты.
Того же желаем и не только прессе.
В КГУ бурно отреагировали на заявление промышленников
Кстати, о союзе промышленников и работодателей. Очередное заседание курганского РСПП прошло на повышенных тонах. Промышленники спросили с представителей бюджетной сферы за потраченные на них деньги. Логика простая: бюджет по большей части наполняют налоги с промышленных предприятий и НДФЛ работников заводов, значит их нужды и должны стоять в приоритете среди бюджетных расходов. Однако на деле промышленники обещанного ждут годами. К примеру, пять лет идет речь о кадровом голоде, но воз и ныне там. Досталось всем чиновникам, журналистам, руководителям образовательных учреждений - директору департамента образования и науки Наталье Бобковой председатель курганского РСПП Сергей Муратов напомнил, что и она получает деньги из бюджета региона, читай - промышленные. А в адрес КГУ промышленники произнесли недвусмысленный вотум недоверия в связи с тем, что ситуация с нехваткой специалистов для промышленности не изменилась.
Естественно, ректору как лицу КГУ придется за это отвечать. Естественным, однако, в КГУ это не посчитали, и начался шум. «Чего надувать губы? Держи удар!», - выразили свою позицию промышленники в приватных разговорах.
Прокуратура хочет жестко наказать Носкова 
Прокуратура не согласна с приговором, который 14 августа Кетовский районный суд Курганской области вынес по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Кетовского сельсовета, а ныне района Александра Носкова.
Носкова признали виновным в  незаконных махинациях с земельными участками, что повлекло причинение ущерба районному и муниципальному бюджету в общей сумме более 4 млн рублей.
Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 3,5 млн рублей с лишением права занимать руководящие должности в органах местного самоуправления, государственных унитарных предприятиях и учреждениях на 4 года.
Такое наказание прокуратура считает слишком мягким. Государственный обвинитель по этим основаниям обжаловал приговор в вышестоящую судебную инстанцию.
 Жара в Кургане
Холодное лето подарило курганцам жаркий финальный аккорд. Средняя температура этой недели бьет рекорды. Прогноз на выходные - 30 градусов жары. 
Бледные зауральцы бросились на пляж, на дачи и в очередь за арбузами. Особенно рады зауральские охотники. Такая погода на открытие самой массовой охоты - на водоплавающую дичь - просто подарок. Одна проблема: как при такой погоде сохранить добычу? Видимо, придется есть.
 
Служба информации «Область 45». Фот пресс-службы губернатора
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Написать комментарий

Читайте также