16 +

Патриарх Кирилл благословил строительство Свято-Троицкого храма в Кургане и мецената Сергея Муратова. ФОТО. ВИДЕО

Патриарх Кирилл благословил строительство Свято-Троицкого храма в Кургане и мецената Сергея Муратова. ФОТО. ВИДЕО

Одним из ключевых моментов в визите патриарха Кирилла в Курганскую область стала закладка камня в основание храма, строительство которого начато в Кургане на берегу Тобола.

 

В 1767-м году именно на этом месте был основан Троицкий собор, который долгое время оставался престольным храмом Кургана. После революции 1917-го года храм функционировал еще 20 лет. В 1956-м году собор снесли.
Свято-Троицкий храм будет воздвигнут на берегу Тобола как дань православной истории Зауралья, говорит меценат Сергей Муратов: 
- Примерно храм будет 35-37 метров, он будет выше филармонии, он будет очень достойным украшением города. Будет похож на старинный русский храм Покрова на Нерли. Расположен как раз на въезде в Курган с южной стороны. Будет охранять наши рубежи.
В планах строителей – воздвигнуть храм с двумя пределами – верхним и нижним. Нижний предел посвящен Богородице и назван в честь Казанский иконы Божией Матери. Там планируется создать место для крещения с купелью. Верхний предел – собственно Троицкий.
Глава русской православной церкви, патриарх Кирилл заложил в основание храма кирпич и провел богослужение, в котором приняли участие российский министр культуры Дмитрий Мединский, губернатор Курганской области Алексей Кокорин и семья Сергея Муратова. Патриарх выразил надежду, что символ Святой Троицы, которой посвящен новый храм, будет работать на единение русского народа и не даст повторить ся таким тяжелым периодам в истории России, как монголо-татарское иго и Великая Отечественная война.
- Я всех сердечно поздравляю с этим событием, - обратился к собравшимся патриарх. - Сегодня русский народ на подъеме. Есть трудности, о которых вы знаете не хуже меня, но это не те трудности, которые испытывали предыдущие поколения. Через них мы переступаем и устраиваем нашу жизнь. И дай бог, чтобы никто и никогда не разделил наш народ. Не разделили в самом главном - любви к Отечеству, вере и готовности трудиться на благо Отечества нашего. Пусть этот храм будет образом того единства, которое надлежит нам всем хранить во благо Отечества и во благо каждого из нас. Аминь!
26.08.2017
Татьяна Хильчук, телекомпания "Область 45". Фото Анны Макаровой

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.1256890296936