16 +

Прокладывали канализацию – узнали имя матери Князя

Прокладывали канализацию – узнали имя матери Князя

Археологи узнали имя матери первого ярославского князя при прокладке канализации.

 

Мать первого ярославского князя Всеволода Константиновича звали Марией, это удалось выяснить благодаря свинцовой печати, найденной во время прокладки канализационных труб к Митрополичьим палатам в центре Ярославля, сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

«Точная датировка печати и место ее находки позволяет с большой долей вероятности утверждать, что печать принадлежала княгине — супруге великого князя Владимирского Константина Всеволодовича (1186–1218)», — говорит специалист по древнерусской сфрагистике Петр Гайдуков.

На древнерусских княжеских печатях XII–XIII веков, объясняет Гайдуков, изображали святых покровителей князя, святых, в честь которых они получали свое крестильное имя. Изображение на печати двух святых – женщины и мужчины – указывает, что печать принадлежала женщине (второй святой указывает на мужа).

В Древней Руси все лица, имевшие власть — князья и верхушка духовенства — имели собственные печати, которыми скреплялись официальные документы. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но женщинам принадлежали лишь около двух десятков.

Кроме печати археологи нашли фрагменты импортных стеклянных сосудов, а также остатки необычно большой для рубежа XII–XIII веков деревянной постройки. Эти находки дают археологам основания полагать, что в районе Митрополичьих палат, построенных в конце XVII века находился упоминаемый в летописях «княжий двор» первого удельного ярославского князя Всеволода (Иоанна) Константиновича — убитого в 1238 году в знаменитой битве с войсками Бату-хана на реке Сить.

 

28.08.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото Зауралонлайн

Оставить комментарий

Поставьте галочку, чтобы отправить комментарий


0.12845301628113