16 +

В России предложили перенести начало учебного года

В России предложили перенести начало учебного года

В Государственную Думу внесли законопроект, согласно которому муниципалитетам разрешат переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября. 

Депутаты от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, Борис Чернышов и Вадим Деньгин внесли соответствующий законопроект в электронную базу нижней палаты парламента во вторник, 29 августа, передает РИА «Новости».

- Законопроектом предлагается закрепить за органами местного самоуправления соответствующего муниципального образования право переносить дату начала учебного года в образовательных организациях на 1 октября. Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее как раз в зависимости от объективных условий, — сообщается в пояснительной записке законопроекта.

Как отмечают парламентарии, установление 1 сентября в качестве единой даты начала учебного года «продиктовано давней традицией единоначалия и уравнительного единообразия, усиленной установлением на эту дату празднования Дня знаний». Однако обширная география России, разнообразие климатических, национальных, социальных и иных особенностей объективно обуславливают иной подход к определению даты начала учебного года, считают депутаты.

- Принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, — считают авторы инициативы.

Председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке семьи, детей и материнства Диана Гурцкая назвала проект бесперспективным.

По ее мнению, образовательное пространство в России единое, и начало учебного года 1 сентября — один из символов, объединяющих общество.

Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев в интервью изданию не поддержал инициативу представителей ЛДПР, охарактеризовав ее как «популизм».

- Будет не хватать часов, и, как следствие, нагрузка на детей будет больше. Учебная программа должна умещаться в разумный срок и разумные часы, — заявил он.

Сенатор призвал также не ломать, а улучшать то, что есть, в рамках эволюционного процесса.

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец отметила, что предложение о переносе начала учебного года является попыткой изменить существующие традиции. Кроме того, по ее мнению, школьникам после более длительного отдыха придется тратить больше времени, чтобы вернуться в ритм учебы. 

30.08.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.10984921455383