16 +

Бедность, рост цен и безработица: россияне назвали главные проблемы страны

Бедность, рост цен и безработица: россияне назвали главные проблемы страны

Большинство россиян считает самыми острыми проблемами страны рост цен, безработицу, бедность и обнищание.  

Исследование о том, какие из проблем тревожат население страны сильнее всего, было проведено социологами Левада-центра в августе 2017 года. В нем приняли участие 1600 человек старше 18 лет в 48 регионах, пишет РБК.

Большинство респондентов назвали самой серьезной проблемой рост цен (61%). В тройку самых острых проблем, согласно опросу, вошли бедность и обнищание населения (волнуют 45% респондентов), а также рост безработицы (33%). Такое же количество россиян озабочены коррупцией. Больше всего недовольных взяточничеством россиян (39%) было в августе 2013 года.

Меньше всего опрошенных — всего 4% — сказали социологам, что их сильнее всего беспокоит ограничение гражданских прав, демократических свобод и давление на независимые СМИ. За все время исследований этот показатель ни разу не превысил 5%, но он несколько подрос с августа 2013 года, когда находился на уровне 3%.

11% респондентов назвали самой серьезной проблемой санкции против России, 10% — наплыв мигрантов. Эксперты говорят, что это те проблемы, которые очень разнятся от региона к региону. По их словам, для четверти московских респондентов именно проблема мигрантов была ключевой, в целом же по России этот показатель оказывается ниже. То же касается ограничений гражданских свобод — как о проблеме об этом больше говорят представители среднего класса, москвичи, потому что больше интересуются политикой.

При этом две проблемы — рост числа уголовных преступлений и задержки зарплаты — за все время исследований показали резко отрицательную динамику. Так, летом 1997 года именно задержки зарплат (63%) и ситуация с преступностью (54%) значились среди основных проблем, сейчас же рост уголовных преступлений основной проблемой назвали лишь 8% опрошенных, а на проблемы с зарплатой указали лишь 6% россиян.

Экономические проблемы всегда доминируют над политическими и социальными, прокомментировал результаты опроса политолог Константин Калачев. Однако, по его мнению, многое зависит от формулировок.

- Понятно, что абстрактные гражданские свободы мало кого волнуют, но если бы людей спросили о праве отстаивать свои права, скажем, путем забастовки, то ответы были бы другими, — отметил он.

То же касается безработицы — высокие цифры отражают не реальное состояние на рынке труда, а потенциальный страх людей потерять работу и не найти ту, которая будет соответствовать запросам, полагает эксперт. 

31.08.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.11211585998535