16 +

Врач для души: курганские психологи помогают осуждённым изменить образ жизни. ВИДЕО

Врач для души: курганские психологи помогают осуждённым изменить образ жизни. ВИДЕО

Психологи уголовно-исполнительной системы отметят свой профессиональный праздник 2 сентября. Моральную помощь и поддержку осуждённым они оказывают уже 25 лет. Съёмочная группа телекомпании «Область 45» поближе познакомилась с лекарем душ.

В уголовно-исполнительную систему Елена Залуцкая попала неслучайно. В колонии работали бабушки, дедушки, мама и брат – целая династия. Получив образование психолога, Елена знала своё будущее место работы. Говорит, за 18 лет службы почти никогда не испытывала страха при работе с осуждёнными. Главное при беседе – улыбка и хорошее настроение. Психолог – первый человек, начинающий работу с осуждёнными, которые только что прибыли из следственного изолятора.

- Именно в беседах мы стараемся переориентировать осужденных на правопослушный образ жизни. Мотивируем на трудоустройство, получение специальности, поддержание связи с родственниками. Все беседы сводятся к тому, чтобы они изменили свой образ жизни после освобождения, - рассказала начальник психологической лаборатории исправительной колонии №6 Елена Залуцкая.

Не каждый осуждённый готов общаться с психологом. Но спустя время они меняют своё мнение и благодарят лекаря душ за работу.

При работе с осуждённым, по словам Елены Залуцкой, главное показать, что принимаешь человека таким, какой он есть, хочешь помочь ему измениться. Одно из главных качеств психолога – умение сопереживать.

Моральная поддержка нужна и сотрудникам исправительной колонии. Вместе с психологом работники учатся общаться без конфликтов, повышают свою стрессоустойчивость, узнают, как себя вести в экстремальной ситуации, начинают лучше понимать окружающих.

Главная награда для психолога  - если человек после беседы задумался и решил изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но всё же  профессиональные радости и проблемы Елена старается оставлять на работе, а дома уделять всё внимание семье. Кстати, муж нашей героини тоже работает в уголовно-исполнительной системе. Дочь, возможно, пойдёт по стопам родителей.

В преддверии профессионального праздника Елена Залуцкая  пожелала коллегам счастья,  здоровья, успехов  в нелёгкой деятельности и семейного благополучия. 

31.08.2017
Кристина Мыльникова, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.11568307876587