16 +

В России запустили портал для повышения финансовой грамотности граждан

В России запустили портал для повышения финансовой грамотности граждан

Банк России запустил специальный сайт для повышения финансовой грамотности россиян. Портал Fincult.info начал работать в конце августа. 

Создатели ресурса рассчитывают, что он будет полезен всем, кто хочет знать, как устроен и работает финансовый рынок, и принимать решения о выборе той или иной финансовой услуги. В настоящее время сайт содержит стартовый набор материалов: основная информация сгруппирована по темам и разделам, в каждом из разделов предусмотрен тест для проверки знаний, сообщают «Известия».

Ожидается, что ЦБ будет ежедневно выкладывать на сайт новые материалы, новости и советы, также появятся обновляемый каталог мошеннических схем на финансовом рынке и раздел для преподавателей, методистов и волонтеров финансового просвещения. На портале предусмотрены кредитный и депозитный калькуляторы, страница для проверки легитимности финансовых организаций по данным Банка России.

По результатам исследования «РОЦИТ», проведенного в 2017 году, более 65% респондентов не уверены в своей финансовой грамотности. По данным исследования НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ) почти 50% респондентов считают себя финансово неграмотными, поэтому очевидно, что ситуацию необходимо исправлять, сказал директор прямого канала продаж и развития инноваций компании INTOUCH Павел Бутенко.

- Необходимо популяризировать саму идею повышения финансовой грамотности и доносить ее до потребителей на понятном им языке, а не через традиционные и формальные инструменты, — отметил эксперт.

По его словам, максимально эффективно повышение финансовой грамотности может происходить через сочетание инициатив участников финансового рынка и активного участия государства.

- Очевидно, что обучение через удобные и понятные формы взаимодействия выгодно для всех россиян, так как зачастую граждане склонны перекладывать ответственность за свои безграмотные действия на государство, своих сограждан, — заключил Бутенко. 

03.09.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.1103789806366