16 +

Главное за неделю: первая леди Зауралья вышла в свет, Дмитрий Фролов предотвратил забастовку и жителям 9 Мая грозит поражение

Главное за неделю: первая леди Зауралья вышла в свет, Дмитрий Фролов предотвратил забастовку и жителям 9 Мая грозит поражение

Портал «Область 45» подводит итоги уходящей недели.

 

 

Мартыновка. Земля предков
Время идет, а звезд в Зауралье все больше. Только уехал патриарх, как прибыл бывший премьер-министр Виктор Зубков и привез с собой знаменитого футболиста Александра Кержакова. Правда, увидеть бомбардира посчастливилось только жителям деревни Мартыновка Сафакулевского района. Именно на ней сконцентрировал свое внимание председатель совета директоров Газпрома Виктор Зубков. Дело в том, что там жили его предки. И жители Мартыновки искренне считают газпромовца своим, даже присвоили ему звание почетного жителя. В ответ Газпром помог отремонтировать в Мартыновке школу, построить церковь, начать строительство животноводческой комплекса, запустить швейный цех и открыть спортивную площадку, сыграть в футбол с местными парнями на которой и довелось сегодня знаменитому нападающему «Зенита» Александру Кержакову. 
- Вам в городе все-таки немного попроще, - объяснил Виктор Зубков такую щедрость. - Через 4 дня в Шадринске открывается новый ФОК. А в деревнях дети вообще спортивных залов не видят.
Надеемся, с такой площадкой в будущем из Мартыновки выйдет не только новый Зубков, но и улучшенная версия Кержакова.
Первая леди Зауралья вышла в свет
Визит патриарха удивил не только верующих, но и не верующих в счастливую супружескую жизнь губернатора Алексея Кокорина. На торжественных мероприятиях, посвященных Дню города Кургана и встрече патриарха Кирилла Алексея Кокорина, пожалуй, впервые его сопровождала жена Елена Кокорина. Такая поддержка для губернатора явно была не лишней. 
Что ж, семья - одна из высших ценностей для человека любого вероисповедания. И губернаторы не исключение.
День знаний. О чем?
В День знаний становится модным ходить в школу. Даже если ты давно вырос из школьных штанишек. Так, к примеру, члены ОНФ отправились в классы, чтобы провести патриотические уроки «Россия, устремленная в будущее». А с собой прихватили одноименный ролик. Чиновники устроили в школах «Урок успеха». Так, в ролике ОНФ на кадрах - исключительно дети и военные. То есть мечтать о карьере военного и есть залог будущего России? Или, может, уровень чиновника укажет на высоту его жизненного успеха? Кто ж работать будет? Строить, производить блага?
На этом фоне актуальным выглядит демонстрация учебника по истории СССР 80-го года выпуска, который прихватил с собой на линейку промышленник Сергей Муратов. 
- Страна живет, пока работают заводы, - заявил Муратов школьникам и призвал молодежь возвращаться на свою малую родину, чтобы приносить пользу краю, в котором родился. - В период застоя наша страна за пять лет давала прирост ВВП 50%, - продолжил промышленник, листая учебник. - А сейчас мы гордимся тем, что делаем 1%. Быть может, нам и следовало пережить тяжелые 90-е, чтобы понять, что богатство нации - это не нефть и газ, а здоровая и образованная молодежь.  
Кроме того, Муратов обвинил Ельцина и Горбачева в развале Союза и экономики, нацеленной на производство, а не добычу и продаже полезных ископаемых.
Отметим все-таки, что сами уроки от членов ОНФ были гораздо более содержательными, чем анонсирующий их ролик, и носили профориентационный характер. Да и авторское право на слоган «Страна живет, пока работают заводы» принадлежит фронтовикам. Так что минус тут, пожалуй, не им, а их специалистам по пиару.
Дмитрий Фролов предотвратил забастовку
Для сельских учителей День знаний в этом году стал временем «Ч». Напомним, по решению Курганской областной думы с 1 сентября 2017 года взамен полной оплаты сельским педагогам дров и электричества действуют фиксированные размеры компенсаций на оплату жилого помещения и коммунальных услуг — 1 200 рублей на человека. Кроме того, по 10 кубометров дров каждому сельскому учителю было обещано продать по льготной цене.
Педагоги области планировали забастовку, но согласились на встречу с руководством области в здании профсоюзов. 
- Данное решение было принято Минфином России на основании проверки, проведенной в Курганской области. Нам заявили, что если мы не сократим льготы, то не получим средства на выравнивание бюджета, а это означает полное лишение заработной платы. Мы просто выбрали из двух зол меньшее, - цитирует znak.com объяснение спикера зауральского парламента сельским педагогам.
Эти ли слова или искреннее негодование Фролова по поводу сообщения заместителя руководителя департамента цен и тарифов Курганской области о том, что льготных дров тоже не будет, но что-то повлияло на педагогов. Забастовку вновь отложили, а создали комиссию по урегулированию спорного вопроса.
9 Мая. Поражение?
Еще один митинг назревает прямо у дверей мэрии. По крайней мере, такая мысль уже заявлена в соответствующей группе ВКонтакте. Как неоднократно писал сайт «Область 45», 800 квартир микрорайона по улице 9 Мая в Кургане так и остаются без тепла и горячей воды с начала мая этого года. И если вопрос с горячей водой ценой покупки нагревателя еще решить можно, то отопление здесь предусмотрено от местной котельной, собственник которой ИП Брагин не намерен более работать себе в убыток и поэтому выставил котельную на торги. Однако объект не продан, а городская администрация проходит с Брагиным через арбитражные суды. Ситуация усугубилась еще и тем, что компания, которая обслуживала котельные по улицам 9 Мая, расторгла договорные отношения с индивидуальным предпринимателем Евгением Брагиным из-за претензий Ростехнадзора. И если ранее предприниматель просто не хотел заниматься «отопительным бизнесом», то теперь просто не имеет права. Между тем, до отопительного сезона - меньше месяца.
К слову сказать, в Кургане из 1863 домов к зиме готовы лишь 417.
01.09.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.11231517791748