16 +

Минтранс назвал список вещей, которые можно взять на борт самолёта бесплатно

Минтранс назвал список вещей, которые можно взять на борт самолёта бесплатно

Предполагается, что понятие «ручная кладь» будет определено законодательно, также будет конкретизирован перечень вещей, которые можно взять на борт бесплатно.

В распоряжении «Известий» оказался предварительный текст законопроекта о правилах провоза багажа при авиаперелетах, который сейчас готовит межведомственная рабочая группа, созданная по распоряжению Минтранса. Цель документа — дать юридическое обоснование понятию «ручная кладь» и ввести его в правовое поле, а также определить перечень предметов, которые можно перевозить в самолете гарантированно бесплатно. Также предусматривается возможность суммирования багажа (если пассажиры летят вместе), но общий вес не должен превышать 30 кг.

Как сообщил «Известиям» член рабочей группы от Совета Федерации сенатор Александр Башкин, после принятия нового законопроекта любой пассажир, даже обладатель самого дешевого билета без багажа, сможет пронести на борт самолета 5 кг ручной клади.

Вопрос установления перечня вещей, разрешенных к бесплатному провозу на борту самолета, — одна из самых актуальных проблем, которые предстоит решить рабочей группе. В пункте 135 имеющегося в распоряжении «Известий» документа говорится, что сверх установленной нормы и без оплаты пассажир имеет право провозить следующие вещи: дамская сумка, или портфель, или рюкзак с вложенными в них вещами, вес и габариты которых установлены перевозчиком; верхняя одежда; детское питание для ребенка во время полета; костюм в портпледе; детская люлька или детская коляска установленных габаритов; лекарственные препараты; костыли, трости и иные технические средства реабилитации, складное кресло-коляска.

- В правилах эти вещи записаны через запятую, и невозможно понять: мы вправе все вещи, которые указаны в перечне, не взвешивая, взять с собой или только одну из них? Там же через запятую, а не «или... или», - отметил Александр Башкин.

Предполагается, что окончательные изменения в нормативные акты Минтранса касательно провоза багажа будут подготовлены в сентябре, пишут «Известия».

04.09.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.14442491531372