16 +

«Кирпичное здание снес экскаватором». В Кургане по делу застройщика Богомолова допрошены свидетели. ВИДЕО

«Кирпичное здание снес экскаватором». В Кургане по делу застройщика Богомолова допрошены свидетели. ВИДЕО

В Курганском городском суде состоялось заседание по уголовному делу в отношении застройщика, курганского предпринимателя, Алексея Богомолова и ещё 3 чиновников. Они обвиняется в мошенничестве, даче и получении взяток, умышленном уничтожении чужого имущества, всего - в совершении 19 преступлений.

4 сентября в ходе слушаний был допрошен свидетель — водитель экскаватора Василий Смирнов. Именно он управлял техникой, когда 23 мая 2014 года было снесен дом №47А по улице Климова. По версии следствия, оно мешало застройщику и его планам по возведению здания на этом участке. Дом из красного кирпича являлся федеральной собственностью, принадлежал областному МЧС, но это не стало помехой для администрации города, чтобы выделить землю застройщику. Ущерб федеральному ведомству оценивается в 593,5 тысячи рублей.

В суде водитель экскаватора подтвердил, что выполнял работы по сносу дома вместе с ещё тремя водителями КАМАЗов. Кто был заказчиком, Василию Смирнову не известно, Богомолов ему не знаком, а объем работ на месте указывал другой человек, более молодой. Сторона обвинения привела сведения из журнала заявок, согласно которым заказчиком работ по сносу являлся Алексей Богомолов, в контактах был указан номер его личного телефона.

Другой свидетель Эдуард Симаков в суде рассказал о работах по проектированию Центра развития и досуга по улице Криволапова и физкультурно-оздоровительного комплекса во 2 микрорайоне. Проекты были выполнены в 2015 году. Со слов свидетеля, при проектировании здания по вопросам оплаты работ он контактировал с Алексеем Богомоловым. В частности, по последнему договору по ФОК была задолженность, и при успешном взаимодействии с Богомоловым вопрос был решен. Именно на этом нюансе сторона обвинения при допросе свидетеля акцентировала внимание. Защита пытается доказать отсутствие связи между компаниями (заказчиками проектов, застройщиками) с Алексеем Богомоловым.

Суть судебного разбирательства в обвинительных материалах следствия в том, что компании застройщика бесплатно получали в аренду земельные участки у администрации города под строительство социальных объектов. После закладки фундамента объект оформлялся как неоконченное строительство. Далее меняли разрешенный вид использования данной территории, и неприбыльный объект превращался в прибыльный — многоквартирный жилой дом.

В деле фигурируют 6 земельных участков — ул. Климова, 50а, ул. Климова, 52а, ул. Криволапова, 22а, ул. К. Маркса, 4, 6, 2 мкрн, 3а. По закону, право аренды земельного участка под жилищное строительство должно приобретаться на аукционе. Таким образом, по версии обвинения, бюджет дотационного Кургана недополучил минимум 40 млн рублей.

Другие фигуранты уголовного дела также присутствовали на суде - заместитель директора департамента ЖКХ и строительства администрации Кургана Владимир Вертунов, бывший заместитель начальника управления культуры Курганской области, ныне начальник отдела учета и охраны объектов культурного наследия Управления охраны объектов культурного наследия правительства Курганской области Дмитрий Бровко и бывшая заведующая отделом архитектуры и градостроительства департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений администрации Кургана Светлана Ковешникова.

Рассмотрение уголовного дела в Курганском городском суде под председательством судьи Лыткина продолжается. Следующее заседание и заслушивание свидетелей состоится 5 сентября.

Статьи по теме: В Кургане начался суд над застройщиком и тремя чиновниками. ВИДЕО

В Кургане следователи распутали коррупционный клубок с Богомоловым

 

04.09.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.12915992736816