16 +

Михаил Звягин: «Нужно все забыть и доказывать заново»

Михаил Звягин: «Нужно все забыть и доказывать заново»

Дебютный сезон в Высшей хоккейной лиге для Михаила Звягина в качестве главного тренера курганской команды оказался успешным. Под его руководством хоккейный клуб «Зауралье» завоевал серебряные медали чемпионата.  

В эксклюзивном интервью информационно-деловому порталу «Область 45» наставник курганской дружины рассказал о состоянии команды перед сезоном 2017-2018, новичках и идеале в хоккее.

- Михаил Николаевич, в каком состоянии команда подошла к старту нового сезона?

- В хорошем. Понятно, что ни один клуб в это время еще не выходит на оптимальные кондиции. Но свое физическое состояние мы проверили на турнире в Перми, который выиграли. Это плюс. Ведь победы всегда окрыляют, придают уверенности. Хотя результаты предсезонных турниров и товарищеских матчей стоят на втором месте. Их проводят для того, чтобы выявить слабые места перед началом чемпионата, посмотреть в деле игроков, связки, наиграть новые сочетания. Физически будем прибавлять и по ходу сезона.

- Приняли участие в двух предсезонных турнирах, хотя изначально планировали сыграть три. Меньшее количество матчей не повлияло на подготовку?

- В прошлом году, например, мы не играли с «Металлургом» (Магнитогорск). Провели нынче хорошую двустороннюю игру с нашим фарм-клубом «Юниор». У нас нет такого, что до сезона нужно сыграть 15 или 5 матчей. Нужно провести столько встреч, сколько необходимо для информации. Играть турнир ради турнира – бессмысленно. Нужно выступить, понять какие технико-тактические компоненты игры требуют усиления, поработать над этим. После чего провести следующий турнир, снова обнаружить какие-то ошибки, исправить их и подойти к чемпионату во всеоружии.

- Что почерпнули в турнирах и товарищеских матчах?

- У нас был хороший график. Сыграли в Магнитогорске, через 2 дня уже выступали на турнире в Перми. Там нас ждали 3 тяжелых игры подряд. Проверили не только свои наработки, но и характер команды. На «Кубке Прикамья» приходилось терпеть, играть в сложных условиях, где-то была проблема с концентрацией. Информации привезли много. Она требовала осмысления, анализа. Чем мы и занимались.

- Несколько раз говорили о товарищеской игре с магнитогорским «Металлургом». Несмотря на то, что они выставили экспериментальный состав, матч выдался тяжелым. В чем команда Континентальной хоккейной лиги превосходит клуб ВХЛ?

- В средней команде КХЛ собраны одни из лучших игроков. В команде «Металлург», которая является флагманом нашего хоккея, находятся самые лучшие. Даже без легионеров, молодежь показывает качественный хоккей. Они прошли через сито сборных команд России. Но мы не дрогнули, постарались навязать свою игру. Возможно, была какая-то недооценка соперника, но мы вышли не забитыми мальчиками, а агрессивной и боевой командой. Эти качества стараемся привить ребятам. Несмотря на соперника, город, трибуны, ты вышел, у тебя есть 60 минут и должен полностью отдаться игре.

- Довольны ли тем, как проявляют себя новички «Зауралья»?

- Нам удалось сохранить костяк команды. Остались игроки, в которых мы были уверены, они знают наши требования, понимают систему. Перед этим сезоном искали хоккеистов конкретно на позиции, которые требовали усиления. Например, нам нужен был центральный нападающий, пригласили Алексея Князева. Искали игрока вместо Вячеслава Андрющенко, появился Ваня Исаев. Каждого хоккеиста обсуждали, смотрели, чтобы он подходил нам по человеческим характеристикам, по отношению к хоккею. Кропотливая работа шла с апреля по июль. В нашей команде хоккеисты оказались не просто так. На сегодняшний день они показывают то, что мы ждали и ждем от них. Приехали к нам перспективные игроки из «Металлурга». Им нужна практика, они ее получат в нашей команде, но если ответственно будут относиться к делу, коллективу. Пока у меня нет вопросов. Но на первый план, особенно в сезоне, будет выходить спортивная составляющая. Если соответствуешь команде – будешь играть, если нет, то в состав не пройдешь.

- В дальнейшем будет дополнительное усиление команды?

- Конечно. Идеала не бывает. В жизни, в спорте, а в хоккее тем более. Всегда нужно усилить какие-то позиции. Если у нас на горизонте появится хороший игрок, и он пожелает играть в «Зауралье», то пригласим его.

- В стартующем сезоне ВХЛ и на тренерский штаб, и на игроков будет давить ответственность за успех в прошлом сезоне. Как с этим будете справляться?

- Нужно все забыть и доказывать заново. Никогда нельзя почивать на лаврах. На каждый матч нужно выходить, играть бескомпромиссно, побеждать.

- Что вы ждете от болельщиков в этом сезоне?

- Жду, что трибуны будут заполняться и неистово болеть. Команда играет для болельщиков. Когда собирается полный Ледовый дворец, как это было на плей-офф, плохо играть невозможно. Считаю, что проход «Сарыарки» – это на 50% заслуга болельщиков. Понимаете, когда игры идут через день, сил не хватает, эмоции на исходе, проигрываешь, хочется бросить все, но когда полный дворец гонит тебя вперед, открывается второе дыхание. Именно это и случилось в четвертьфинале. Если в этом году также будут болеть, поддерживать, то команда плохо играть не сможет. Поэтому, все на хоккей! 

06.09.2017
Елена Вагаренко, служба информации «Область 45». Фото предоставлено пресс-службой ХК "Зауралье".

Оставить комментарий


0.12753391265869