16 +

«У меня руки чистые, я не убивал». Эксклюзивное интервью осужденного в курганском СИЗО. ВИДЕО

«У меня руки чистые, я не убивал». Эксклюзивное интервью осужденного в курганском СИЗО. ВИДЕО

Если дело дошло до суда, то с вероятностью в 99,68% обвиняемого признают виновным. Доля оправдательных приговоров в России составляет 0,32% - данные опубликованы Верховным судом Российской Федерации за 2016 год. Годом ранее оправдательных приговоров было 0,43%, в 2014 году - 0,54%.

С одной стороны граждане нашей страны этому факту могут порадоваться - значит правоохранительная система работает практически безупречно. Но факты из жизни иногда опровергают безупречность системы.

Одному из жителей Кургана пришлось на собственном опыте убедиться в мизерных шансах на оправдание. За помощью он обратился к журналистам «Область 45». Судите сами.

В заключении под стражей курганец Константин Костин находится 11 месяцев. Таким свое будущее молодой человек не представлял. Детство Костя провел на хоккейном корте, потом отслужил в армии. На фотографиях он - гордость родителей, защитник Родины на рубежах Сахалина.

После армии вернулся в родной Курган. Положительные характеристики и уровень подготовки позволили устроиться работать на «Курганмашзавод» испытателем вооружения.

Спокойная, размеренная жизнь завершилась в октябре 2016 года после юбилея матери подруги. В тот день после работы в 19:00 Константин попал к застолью, которое к тому времени было уже в разгаре.

- О чем сейчас сожалею? Что вообще связался с этой семьей, очень сожалею, - поделился со съемочной группой Константин. - Не хотел идти на день рождения. И не хотел мириться с Еленой, но подумал, ладно, попробуем ещё раз, потому что у нас такие отношения — она либо со мной, либо со своим бывшим.

Бывшего в этой истории лично не было. Был его друг - Иван, который жил в этой семье с сестрой подруги Константина. Драка завязалась с отцом Елены, который оскорблял дочь, Иван дерущихся не стал разнимать.

- Мы в драке вышли в коридор. Я почувствовал, что кто-то меня бил не рукой, не кулаком, а чем-то острым. У Ивана увидел в руках ручку от туалета, там торчал штырь. Потом я перестал все чувствовать, - вспоминает Костя. - Очнулся я на полу, меня запинывали. Лена пыталась прикрыть меня, легла, но как пинали так и продолжали, только пинали Лену, а не меня. Она кричала, чтобы перестали, но ничего.

После первой драки Костя не мог уйти из квартиры без своей подруги, с которой отец закрылся в комнате. На крики девушки Константин пошел в зал, а в коридоре увидел бабушку Елены.

- Я понять не мог, что она там делает. Её там не было. Из носа у нее текла кровь. Я потрогал пульс, жива она не жива, и крикнул, чтобы скорую помощь вызывали, - продолжал рассказывать о событиях того вечера Константин.

- Сестры бабушку откуда-то с лестницы затащили в квартиру, как она оказалась там, непонятно. Не положив её никуда, ни на кресло, ни на кровать, оставили в коридоре. Это как вот? - удивляется Эдуард Костин, отец осужденного.

В зале Костя заступился за Елену и снова началась драка. Он старался удержаться на ногах — боялся, если упадет, живым из квартиры не уйдет. Когда приехал врач, бить Константина перестали, но какой он увидел бабушку в коридоре его потрясло. 

- У неё все лицо было разбито, в крови, лужи крови. Когда я подходил столько крови не было, - объяснил Константин.

Приехала полиция, участников драки задержали, но не выпустили только Костю. Родственники до последнего надеялись — суд во всем разберется. 25 августа 2017 года в Курганском областном суде Костина признали виновным в убийстве человека, находящегося в беспомощном состоянии из хулиганских побуждений.

- Обвиняемый из хулиганских побуждений без видимых причин нанес не менее 4 ударов в область головы потерпевшей 1950 года рождения, которая без сознания находилась в коридоре квартиры. Смерть женщины наступила на месте происшествия, - прокомментировала Оксана Шведкина, старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ и общественностью.

12 лет колонии строгого режима стали шоком для друзей и родных Константина.

- Сын работал на КМЗ в секретном цехе, такие характеристики хорошие. И потом судья заявляет, что он преступник, - возмущается Эдуард. - Зачитывая приговор, судья говорил, мы посовещались и решили, что кровь на подсудимом от бабушки. С кем они посовещались я так и не понял, то ли с секретаршей, то ли с прокурором.

- У меня на одежде было свего два пятнышка неизвестной крови, а остальная вся моя кровь, - констатирует осужденный заключение эксперта, которое значится в приговоре.

В невиновности друга не сомневается и Ринат Сафиулин. За 10 лет тесного общения он убедился в доброжелательности Кости к людям, тем более пожилого возраста.

- На убийство он не способен это точно. Сколько я его знаю, у нас бывали драки, он не принимал в них участие. Костя и мухи не обидит, - рассказал Ринат. - Когда был первый суд, потерпевшие  давали разные показания. Родители одно говорили, а эта Лена - другое. Думали, оправдают его, и все нормально будет. 

Сидеть сложа руки и смириться с тем, что сына признали убийцей, Эдуард не собирается. В Верховный суд Российской Федерации подана апелляция.

Осужденного Костина вскоре отправят в одно из омских СИЗО. В областном УФСИН прокомментировали, что направляют туда всех, кто подает апелляцию из-за переполнения курганских следственных изоляторов. 

- Где у нас правосудие? Кто у нас разбирается в этом? Если никакого следствия ни проводится, приговаривают всех подряд. Если судить по моему ребенку, получается полтюрьмы просто так сидят? - возмущается Эдуард.

- Я готовился к худшему, - говорит Константин. - Думал, вряд ли будут разбираться, и у меня шансов нет... Но надежда все-таки была... Я читал в приговоре показания, якобы руки мои были в крови, дверь я бил, но дверь была чистая. Под ногтями у меня брали — у меня руки чистые, а там все в кровищи. Знаю, что я этого не делал. 

Делом заинтересовался правозащитник и гражданский омбудсмен по Курганской области Александр Андрюков. После ознакомления с материалами дела последует и обращение в Совет по правам человека.

Журналисты "Область 45" будут следить за развитием событий.

08.09.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Ольга 09.09.2017 15:14

Глубоко возмущены нашим правосудием!!! Все расследование свелось к показаниям родственников погибшей и двум пятнышкам крови, которые оказались на одежде подозреваемого! В принципе это может быть с каждым. По ТВ крутят сериалы, где опера и следователи — это супергерои и эталон справедливости. Вспоминается фраза героя Георгия Вицина: «Да, здравствует Советский суд — самый гуманный суд в мире!»

александр 09.09.2017 23:14

я считаю что суд плохоро расмотрел это дело я считаю что он не веновен надо бы следствию по лудше разобратся

313 10.09.2017 02:38

где следственный эксперимент? телефон(ifon) Кости который пропал после его избиения был найден у этой семьи? с какого спрашивается? конфликт был в семье а человек седит. ЛЮДИ ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО. Следователи составили приговор по первым показанием. а показание парня можно не считать? это закон? это Россия? да пошло тогда это всё в… на… CВОБОДУ

Любовь 10.09.2017 13:03

Это что такое творится в нашем мире??? Где правда, а где ложь??? Почему посадили невинного человека, поверив словам какой -то Ирины. А где они все были, если Костя такой плохой, убивал бабушку, а их ни кого рядом не было. Да и за что ее бить, когда она сама его закрывала своим телом, чтобы его не убили. А где орудие убийства, разве можно голову рукой пробить??? Ни одного эксперимента, ничего не проводилось. Вот так у нас и садят ни за что!!!

Сергей 10.09.2017 16:59

Человек уже год отсидел, ни расследования, ни эксперимента следственного, что сделано за этот год, никаких доказательств. Остальных участников почему не относили к подозреваемым?! Зато суд вынес приговор. Родителям терпения желаю и здоровья, главное не опускайте руки!!! Пишите аппеляции в Суд, петиции Президенту! Кто-то звёздочки зарабатывает, а у кого-то жизнь ломается. Не опускайте руки!!!

Светлана 10.09.2017 22:40

Полностью не согласна с решением суда((((почему верят показанием этой семьи, почему не учли кражу телефона, лижбы посадить дело побыстрей закрыть, а то что сломают жизнь не виновному мальчишке, то это не кого не волнует.

Елена 10.09.2017 23:35

А как же презумпция невиновности, если даже следственный эксперимент не проводился?! Парень изначально был назначен виновным, а ведь кто-то за это дело, наверное, звездочку получил.Держись, Костя! Ведь курганский городской суд-это еще не истина в последней инстанции.

Екатерина 12.09.2017 20:43

Сколько лет его знаю никогда никого не трогал, всегда все проблемы словесно решал. А тут связался с этой семейкой и вешают на него не понятно что, ещё и разбираться никто не хочет, где у нас правосудие то, где мотив преступления? На него ничего нет, просто пальцем ткнули на него и все… Избили парня, убийство повешали да ещё и телефон украли, и вся семья чистыми вышла, живут себе, а парень страдает ни за что! Костя, держись, дай Бог все будет хорошо, есть же все таки где то справедливость в жизни! А этой семье ещё прилетит, жизнь все расставит на свои места!

Светлана 25.09.2017 23:24

Знаю Костю с рождения, хороший, добрый, адекватный парень, всё своё детство занимался хоккеем, у него просто не было время связываться с бурными компаниями.А по поводу это семейки: вся семья- это заинтересованные лица, их показания не должны приниматься к рассмотрению в суде.Почему интересно Костю не проверили на «детекторе лжи», а за одно и «семейку», тогда бы все стала ясно?

Юрий 08.10.2017 10:19

Костя устроил пьяную драку с отцом подруги. Затем продолжил ее. Он хотел, чтобы его подруга ушла с ним из своей семьи…

Оставить комментарий


0.1218090057373