16 +

В Курганской области на обучение финансовой грамотности не хватает финансов

В Курганской области на обучение финансовой грамотности не хватает финансов

Как научить школьников и студентов грамотно распоряжаться финансами, обсудили сегодня, 8 сентября, в Кургане.  

 

В День финансиста в России и Международной день грамотности состоялся круглый стол на тему: «Финансовая грамотность для школьников и студентов Курганской области». Организатором дискуссии выступило РИА «ФедералПресс».

Эксперты сошлись во мнении, что уровень финансовой грамотности россиян, и в том числе зауральцев, низок.

Управляющий отделением по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка России Сергей Завьялов уверен, «процветающая экономика подразумевает, что люди, которые в ней живут и работают, должны обладать определенными финансовыми знаниями».

- Это нужно для того, чтобы быть успешным, чтобы вклад в развитие экономики был максимально эффективным и большим, - сказал Сергей Завьялов. – На протяжении нескольких лет проводили анализ обращений и жалоб граждан Центробанку на работу кредитных организаций. Вывод один: достаточно большое количество наших граждан не обладают элементарными знаниями в финансовой сфере.

Чтобы изменить эту ситуацию, Банк России стал более тесно сотрудничать с различными образовательными учреждениями. Работа идет по разным направлениям.

Особое внимание уделили школам. В прошлом году Центробанк подписал соглашение о сотрудничестве с Министерством образования и науки, утвержден перечень мероприятий в области повышения финансовой грамотности обучающихся на 2017-2021 годы.

- Подготовлен учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности». В него входит учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя, - продолжил Сергей Завьялов. – Он одобрен Министерством образования и науки, рекомендован всем школам.

Также запушена программа подготовки тьюторов (методистов) и программа переподготовки учителей, которые должны преподавать финграмотность.

Сейчас в пилотном режиме проект запущен в 72 регионах России. Курганская область пока в нем не принимает участия. На то есть свои причины. Как пояснила главный специалист сектора дополнительного образования и воспитания детей областного департамента образования и науки Елена Корнеевец, нет средств, чтобы направить на обучение преподавателей и приобрести учебную литературу.

- Также в последнее время в учебный курс ввели столько дополнительных занятий, что их сложно уместить в часы внеклассной работы, - продолжила она. - У нас в школах преподаются уроки финансовой грамотности, бюджетной, пенсионной, налоговой грамотности, уроки ПДД, пожарной безопасности, антитеррористические, антиэкстремистские. Все нужно встроить в воспитательный процесс, поскольку в учебные часы это включается только там, где есть углубленное изучение каких-то предметов. Это классные часы, которые проводятся раз в неделю.

К тому же, в районных школах порой нет специалистов, которые могли бы провести лекции и понятным языком рассказать школьникам о сложных вещах.

По словам директора Курганского городского инновационного-методического центра Евгении Литвиновой, есть мысли по запуску пилотного проекта по обучению финансовой грамотности в курганской школе №56.

Пока это в перспективе. Сейчас школы региона по своей инициативе проводят подобные занятия. Приглашают специалистов из различных банков. С 11 сентября этого года лекции в городских школах будут проводить сотрудники регионального отделения Центробанка. Мероприятия рассчитаны на 9 -11 классы. 

08.09.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12121891975403