16 +

Главное за неделю: в Кургане продолжается «мусорный» скандал, зауральцы затягивают пояса потуже, в Шадринске открывается новое производство

Главное за неделю: в Кургане продолжается «мусорный» скандал, зауральцы затягивают пояса потуже, в Шадринске открывается новое производство

На этой неделе курганцев нечем было отвлечь от земных проблем, поэтому на первый план вышли вопросы коммунальные. Сайт «Область 45» подводит итоги.

Время выносить мусор
«Мусорный» скандал в Кургане продолжается. Во дворах переполнены мусорные баки. Управляющие компании не могут найти взаимопонимание с компанией - подрядчиком по вывозу мусора «Новый ресурс». Перевозчик ссылается на неисправность автомобилей. Но, как сообщил «Область 45» источник в управляющей компании «Новая волна», есть и другие причины. 
На этой неделе руководитель «Новой волны» Игорь Тихонов и негласный лидер мусорного бизнеса в Кургане Эдуард Шашков (директором «Нового ресурса» официально считается Завьялов) встречались не один раз. Удалось ли прийти к консенсусу, пока не ясно. Достоверно известно, что управляющая компания хотела отказаться от услуг «Нового ресурса» и сменить возчика мусора. 
Альтернативой Эдуарду Шашкову мог бы стать Игорь Путин. Предприниматели давно и бурно делят рынок мусорных услуг. На счету Эдуарда Шашкова («Наука и практика», «Наука и практика Сервис», «Новый ресурс») пока одни скандалы - свалка у «Синтеза», неудавшаяся свалка в Кетово, проблемы с вывозом мусора. По мнению источника, проблемы у компаний Шашкова возникают из-за отсутствия взаимопонимания с основным потребителем курганских отходов - Шуховским полигоном.
Так или иначе, но заложниками ситуации стали жители Кургана. Возможно, спорный вопрос решится с введением единого оператора по вывозу мусора. Пока эта практика отрабатывается на пилотных регионах. Курганская область - не в их числе.
Мода на банкротство
Кстати, предыдущий проект Шашкова - предприятие «Наука и практика» - в данный момент проходит процедуру банкротства. Так называемые бизнесмены частенько стали вспоминать практику 90-х: вместо того, чтобы заплатить налоги, банкротят предприятие и используют этот трюк в качестве экономически выгодного способа ведения бизнеса. Зачем делиться своей прибылью, пополнять бюджет своего региона или возвращать банку кредит, когда можно просто объявить себя банкротом? 
Однако эта тенденция в последнее время встречает значительное сопротивление. Законодательство становится жестче по отношению к таким дельцам, «кинуть» государство становится все сложнее, банки тоже не дают себя в обиду, внешние управляющие заинтересованы в том, чтобы выжать из банкрота все образовавшиеся долги. 
Пора привыкать к честным схемам ведения бизнеса и отвечать за темные дела своей репутацией. Да и обществу стоит к таким случаям относиться с нетерпимостью, правительству и администрации муниципалитетов делать все, чтобы горе-бизнесмены не могли избежать наказания, и включать в этот процесс все силовые структуры, пока они не погасят долги. 
Мы живем в городе, который заслуживаем
Это ясно понимаешь, когда вновь и вновь встречаешься с фактами то ли плохого воспитания, то ли тупой агрессии. Недолго город радовался современным стеклянным остановочных комплексам. Красота кому-то мозолила глаз. В среду вандалы разбили стекло новой остановки на привокзальной площади. И это не первый случай. 
- Если мы не полюбим свой город, то у нас никогда ничего не будет. Можно снова сделать железные остановки, - отреагировал на акт вандализма сити-менеджер Андрей Потапов.
Разбитое стекло заменят, как только найдут на это средства. А это немалая сумма - нужно порядка 200 тысяч рублей. И дело все же не в деньгах. Никаких денег не хватит, если сами жители не поменяют отношение к тому, что их окружает.
Кто затянет пояса потуже?
В Курганской области еще туже затянули пояса. Компенсацию родительской платы за детский сад с 1 сентября будут получать только малоимущие семьи. Ранее льгота предоставлялась всем зауральцам, чьи дети посещали дошкольное учреждение. За первого ребенка в семейный бюджет возвращалось - 20%, за второго - 50%, за третьего — 70%.
Теперь, согласно изменениям от 28 июня 2017 года в региональном законе «О правовом регулировании отношений в сфере образования на территории Курганской области», компенсацию получат семьи, где доход на душу населения не превышает величины прожиточного минимума (во 2 квартале 2017 года - 9761 руб.). 
Напомним, с первого сентября региональный парламент также отменил компенсацию коммунальных расходов для сельских бюджетников. Врачи и учителя на селе отныне получают фиксированную сумму в 1200 рублей ежемесячно.
Предполагается, что такие меры позволят оздоровить финансовый климат региона. Однако явно ухудшат его эмоциональный климат.
Шишкоедов присоединился к борьбе за энергетическое равенство
Единые энерготарифы для всех регионов России - эту тему планирует поднять на осенней сессии депутат Государственной Думы от Курганской области Василий Шишкоедов. Высокая стоимость электроэнергии в Зауралье — главный минус, который отпугивает потенциальных инвесторов. Тему еще раз Шишкоедов обговорил на рабочей встрече с главным федеральным инспектором по Курганской области Александром Кистановым. Парламентарий надеется на поддержку законодателей из других областей, потому что в этом плане Зауралье не одиноко.
В Курганской области высокие энерготарифы объясняются низким потреблением. Курганская ТЭЦ-2 работает в вынужденном режиме генерации, и кто-то должен оплачивать избыток, процитировал Василий Шишкоедов данные департамента промышленности и курганского РСПП, согласно которым в регионе потребляется лишь 21% объема вырабатываемой энергии. 
Тема высоких энерготарифов нуждается в постоянном присутствии в повестке, уверены промышленники. Напомним, пока удалось снизить энерготарифы только для населения. Бизнес с нетерпением ждет продолжения обсуждения.
В Шадринске откроется новое производство 
Несмотря на сложности, Курганской области все-таки удается привлекать инвестиции. В частности, на этой неделе одобрен второй специальный инвестиционный контракт с Шадринским заводом металлоконструкций. Объем инвестиций составит 1 млрд рублей. По словам представителя департамента промышленности, главный аргумент инвестора в данном случае - ускоренное развитие восточной части страны и близость к рынкам сбыта.
Деятельность предприятия будет направлена на изготовление металлоконструкций для объектов энергетики промышленного и гражданского строительства. 
- Современный инновационный подход позволит выйти на европейский уровень развития и отказаться от старых технологий. Планируется осуществить запуск цеха металлоконструкций, приобрести высокотехнологичное оборудование для повышения качества и ассортимента выпускаемой продукции, а именно для выпуска дорожных и мостовых ограждений, осуществить шеф-монтажные работы в цехе горячего оцинкования, - прокомментировали в департаменте.
В рамках проекта предполагается создание 215 новых рабочих мест.
08.09.2017
Фото Rnk-concept.ru

Оставить комментарий


0.11438989639282