В Кургане завершено расследование уголовного дела в отношении двух чиновников.

Очередное громкое уголовное дело, связанное с земельными участками, расследовали сотрудники Следственного управления Следственного комитета РФ по Курганской области и регионального ФСБ. Следователи раскрыли схему, по которой земля в Кургане оформлялась в собственность, а затем продавалась. 

Фигуранты - бывший первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Павел Суханов и глава Большечаусовского сельсовета Кетовского района Галина Лакисова, рассказали в пресс-службе СУ СК РФ по Курганской области. 

По версии следствия, Галина Лакисова получила доступ к неуничтоженным бланкам свидетельств о праве собственности на землю образца 1992 года с печатью сельсовета того времени. Ранее они выдавались сельским жителям, которые с этим документом могли оформить землю в собственность.

Глава сельсовета своей рукой заполнила бланк. В нем Лакисова указала своё доверенное лицо, которому якобы предоставлен земельный участок в поселке Сиреневый г. Кургана, ранее входивший в состав Большечаусовского сельского совета. Земельный участок в 3000 квадратных метров стоит более 4 миллионов рублей. Право собственности на этот участок подставное лицо Лакисовой получило в июне 2014 года.

По аналогичной схеме, только уже вместе с сотрудником правительства Курганской области Павлом Сухановым, Лакисова до мая 2015 года оформила ещё 9 участков. Их общая площадь - 24200 квадратных метров, рыночная стоимость - свыше 31 миллиона рублей.

Впоследствии часть из указанных участков чиновникам удалось продать по рыночной стоимости. В ходе следствия нереализованные соучастниками земельные участки были изъяты, по решению суда на них наложен арест.

В целях возмещения вреда, причиненного преступлениями, также наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемых.

Павлу Суханову предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его соучастница обвиняется в совершении двух аналогичных преступлений и 11 преступлений, связанных с подделкой документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ).

В период расследования Павел Суханов уволен с занимаемой должности.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено прокуратурой Курганской области. В ближайшее время уголовное дело рассмотрит суд.

Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Написать комментарий