16 +

Жители Курганской области готовы уничтожить один из заводов. ВИДЕО

Жители Курганской области готовы уничтожить один из заводов. ВИДЕО

В Каргаполье люди готовы на кардинальные меры из-за бездействия властей. О социальной напряженности в поселке городского типа говорилось 12 сентября на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта. 

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Мария Колчеданцева рассказала, что местные жители пишут во все инстарнции и не знают куда ещё обратиться. 

 

- Там такая социальная напряженность, что люди хотят перегородить дорогу грузовикам, хотят поджечь завод. Представляете до какой степени люди доведены? - сказала Колчеданцева. - Умирают молодые люди от рака, из-за сердечных заболеваний. Это не 80-летние, это 40-50-летние люди.

 

Кожевенный завод несколько лет сливал опасные отходы с содержанием 6-тивалентного хрома в силосные ямы. Емкости с опасным веществом находятся вблизи водозабора, а также испаряются, ветром их приносит в населенные пункт. Решение суда по ликвидации прудов с 2013 года не выполнялось. Владелец завода предприниматель Ионова была 2 раза оштрафована по 1000 рублей. Сейчас жидкость вывезена, но пруды должны быть устранены.

- Пруды ограждены бетоном, нужно их устранить. Они отчитываются о том, что вывезли оттуда все сточные воды, а по суду сказано устранить. Это значит надо бетонные блоки убрать. Бетон — это пористый материал, он впитывает в себя все, - говорит Мария Колчеданцева.

Ущерб, который нанесен природе, никто не рассчитывал. Природоохранные структуры четких ответов на запросы не дают.

- На сегодняшний момент складывается впечатление, что все надзорные органы,  по сути, не знают что делать и все пытаются спихнуть друг на друга, - сказал  Евгений Симонов, сопредседатель регионального штаба ОНФ.

- Меня больше интересует - кто давал разрешение? - удивляется Евгений Сочнев, член регионального штаба ОНФ. - Это всем известная аксиома, что это вредно и опасно. Те чиновники, кто давал разрешение, скорее всего, сидят у власти. 

На заседании штаба было принято решение отправить все материалы в Центральный штаб ОНФ, а также пригласить федеральных инспекторов для проверки деятельности Каргапольского кожевенного завода. 

13.09.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.10783815383911