16 +

В России на мусорных полигонах установят датчики радиации

В России на мусорных полигонах установят датчики радиации

Минстрой подготовил новые технические требования к работе с мусором.

Маршруты мусоровозов будут фиксироваться с помощью ГЛОНАСС-аппаратуры, въезды на свалки оборудуют весами и датчиками радиации, а также средствами фото- и видеофиксации, пишут «Известия».

Минстрой подготовил ряд поправок в ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления».

Поправки предлагают сделать обязательными для всех полигонов и перевозчиков мусора использование современных технических средств.

Сейчас ведомство проводит реформу мусорной отрасли. В ее рамках предполагается перейти на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. Региональный оператор должен будет обеспечить вывоз мусора со всех указанных в договоре пунктов и доставить его на полигон по утвержденному маршруту. При этом оплата будет происходить только после доставки на полигон, а не по факту вывоза. Таким образом, планируется исключить схемы, когда мусор сваливается нелегально.

- Это достаточно важные поправки. Есть предписание — создать схемы вывоза мусора. Но если это просто территориальный план на бумаге, то на его основании сложно высчитывать тарифы, отслеживать работу, следить, куда вывозится мусор и т.п. Если же всё это будет заложено в электронную модель, то появляется возможность контролировать все передвижения мусора и работу полигонов, — сказал исполнительный директор ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексей Мокрушин.

По его словам, электронная модель может представлять собой интерактивную карту, отражающую расположение основных полигонов и перемещение машин, вывозящих мусор. Подобные системы уже реализованы в нескольких регионах.

По мнению эксперта, новая система позволит сэкономить до 15%  бюджета, выделенного на утилизацию мусора, поэтому расходы на нее достаточно быстро окупятся.

Согласно поправкам, на въезде на свалку машины предлагается взвешивать. Предполагается также использовать специальные системы распознавания номеров. А рамки с датчиками радиации позволят препятствовать ввозу опасных отходов.

По оценкам Минприроды, в России ежегодно образуется около 70 млн т твердых отходов. С августа 2014 по март 2015 года Роспотребнадзор выявил 113 тыс. незаконных свалок.

13.09.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото сайта ECOportal.info

Оставить комментарий


0.13293504714966