16 +

В России няни будут проходить профессиональное обучение

В России няни будут проходить профессиональное обучение

В России разработали профессиональный стандарт для детсадовских помощников воспитателей и частных нянь. С такой инициативой выступил экспертный совет при правительстве страны. 

В сентябре проект стандарта поступит в Министерство труда и социальной политики, сообщают «Известия».

Эксперты отмечают, сейчас, чтобы стать няней, не нужно обладать никакими профессиональными навыками, достаточно окончить среднюю школу и получить санитарную книжку. Особенно сложная ситуация сложилась на рынке частных услуг по уходу за малышами.

- Мы постоянно говорим о безопасности и развитии детей. В то же время сфера присмотра и ухода за ними совершенно не урегулирована, требования к профессиональной подготовке специалистов отсутствуют,  - сообщил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко.

По его мнению, всё это приводит к нарушению прав детей и родителей.

Менеджер одного из агентств по подбору домашнего персонала Янина Тимофеева рассказала изданию, что сейчас главное требование для няни - это опыт работы в семье. Преимуществом считается педагогическое образование.

-  В агентстве особой профессиональной подготовки няни, как правило, не проходят. Но мы проверяем паспорт, медицинскую книжку, расспрашиваем о предыдущем месте работы, - пояснила она.

Директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец пояснила, что сейчас от людей, которые устраиваются младшими воспитателями в детские сады или нанимаются нянями в семью, не требуется совершенно никаких профессиональных навыков и компетенций.

 - Мы считаем, что это неправильно. Если работник не занимается педагогической деятельностью, но до 12 часов в сутки находится в непосредственном контакте с ребенком, он должен пройти специальную подготовку, -  отметила Татьяна Волосовец.

Профессиональный стандарт предполагает, что специалист по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должен владеть основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказать первую доврачебную медицинскую помощь. Такой работник должен при необходимости проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации  - оперативно с ними связаться. Также человек, ухаживающий за маленьким ребенком, вне зависимости от того, работает он в детском саду или по частному найму, обязан периодически проходить медицинские осмотры.

 По мнению экспертов, курс должен включать от 120 до 140 учебных часов. В конце обучения няня должна получить сертификат. Такой документ будет сигналом для родителей, что специалист готов к взаимодействию с ребенком и знает, что делать в экстренных случаях.

13.09.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.13318395614624