Иван Галюк: ветреность артистов – это стереотип!

Молодой актёр Иван Галюк после первого знакомства со зрителями Курганского театра драмы исчез со сцены на год. Отслужив в армии, молодой человек вновь вернулся в мир театра. В интервью порталу «Область 45» актёр рассказал, о каких ролях мечтает и разрушил стереотип о профессии.

Со 2 класса Иван Галюк занимался в театральной студии города Полевского (Свердловская область). Не считал это своим призванием. После 9 класса встал вопрос о дальнейшей судьбе: идти в ПТУ или продолжить учёбу в школе. Но в 10 класс Ивана не хотели брать.

- Мне кажется, у многих артистов в школе проблемы с поведением. Часто ведём себя отвязно. Но я доучился всем назло и поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт. Когда пришёл в вуз первый раз, то сразу понял, что оказался «в своей тарелке». Кто-то читал, пел, репетировал, танцевал, учил текст. И мне понравилась эта атмосфера.

- После института вы приехали в наш театр, но почти сразу ушли служить в армию. Сложно было снова вливаться в актёрскую жизнь?

- Наоборот. На службе меня сильно тянуло в профессию. Творчества хотелось. В армии, конечно, был оркестр, КВН, но это всё равно немного не то. Почти год я ничего не делал по профессии, поэтому быстро влился.

- А с коллективом быстро нашли общий язык?

- Сначала я стеснялся, зажимался. Вокруг незнакомые люди, я не знал, как с ними работать. Ведь они все профессиональные артисты, а я только пришёл из института. Боялся сделать что-то не так, помешать кому-то. Со временем раскрепостился. Коллеги мне дали понять, что мы варимся «в одной каше», поэтому для переживаний нет повода.

- Игра на сцене  - большая работа. Есть спектакль, в котором вы, если так можно сказать, отдыхаете?

- Наверное, это «Старые песни о главном». В этом спектакле-концерте играю хулигана. На сцене мы отрываемся, морально не нагружены. Но сказать, что я отдыхаю в этой роли нельзя. Отдыхать на сцене вообще нельзя. Ведь я всё равно делаю свою работу.

- А в какой роли есть тяжелая нагрузка?

- У меня были в институте роли на сопротивление. Приходилось ломать себя. В театре пока не было такого, но я очень жду. Когда знакомишься со своим персонажем, то ты либо адвокат, либо прокурор. Защищаешь или осуждаешь.

- Сложнее быть адвокатом или прокурором?

- Сложнее защищать. Нужно в первую очередь оправдать героя перед собой, найти для этого мотивацию. Зритель будет видеть, что это злодей, конечно. Но если оправдать героя для себя, то зритель тоже увидит, что он не настолько плохой. Всё зависит от пьесы.

- В какой пьесе вы хотите сыграть?

- Сложный вопрос. Везде хотел бы сыграть. Например, пьеса Льва Толстого «Живой труп», пьеса «Затворники Альтоны» Жан-Поля Сартра. Чехов ещё нравится.

- В свободное время какие книги читаете?

- Я стараюсь не загружать себя разными философскими теориями, доводами о жизни, судьбе. Я люблю, когда отдается в сердце. Не фанат любовных романов, но про любовь почитать интересно. В армии читал «Нетерпение сердца» Стефана Цвейга. Во время прочтения и после такие эмоции были! Переживал, ставил себя на место героя. Чувства и эмоции были в смятении. Такие книги я люблю.

- Вокруг актёрской профессии существует много мифов. Например, что артисты ветреные люди...

- Это стереотипы! Всё зависит от человека. Актеры чаще заводят семьи с актрисами. Я знаю семейные актёрские пары, которые много лет вместе. Несмотря на график работы и прочие факторы у них всё хорошо. Актёрам проще друг с другом. У нас свой мир, с внешним миром мы мало общаемся (смеётся - прим. авт.). Все знакомства и отношения идут из театра. У меня есть друзья вне театра, но их мало.

- Ваши друзья и знакомые вне театра как относятся к профессии актёра?

- Самый популярный вопрос при знакомстве «Когда тебя покажут по телевизору?» . Некоторые удивляются, когда узнают, где я работаю. Кто-то считает, что эта профессия связана с богатством. Но чаще всего у людей удивление и интерес. Нет таких, кто говорит: «Фу, ты актёр».

- А для вас в чём интерес в профессии?

- Мне интересно проживать другие судьбы. В детстве на вопрос: «Кем хочешь стать?» называли разные профессии. Я теперь могу быть и пожарным, и полицейским, и космонавтом, и петь могу. Это интересно! В институте нас больше учили жизни. На сцене мы должны жить – не должно быть ничего фальшиво, формально. Некоторые люди входят в одну роль и не могут выйти из неё всю жизнь. Актёру нельзя останавливаться, иначе он перестанет развиваться. Нельзя, например, всю жизнь играть положительных героев. Нужно примерять образ разных персонажей. Мне хочется ролей, где персонаж герой и антигерой одновременно. Например, «Герой нашего времени». Он такие поступки совершает, что порой не скажешь, что он хороший парень.

- В роли режиссёра не хотели себя попробовать?

- Я пробовал. Полученный результат мне не понравился (смеётся - прим. авт.). Нужна практика. Но я пока не дотрагиваюсь до режиссуры. Для начала нужно стать хорошим актёром.

Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"