16 +

Курганские девушки не спешат становиться мамами. ВИДЕО

Курганские девушки не спешат становиться мамами. ВИДЕО

Женщины в Курганской области стали позднее рожать детей. Средний возраст матери 10 лет назад был 25 лет, сейчас — 29 лет. 

Ирине Постоваловой 24 года. Успешная фотомодель, психолог по образованию, секретарь молодежного правительства и счастливая жена. Девушка желает успевать все и везде.

- На данный момент хочу сделать карьеру. У меня 2 образования. Воспитателем уже поработала, сейчас хочу попробовать себя в психологии, неужели мы зря учились столько времени? - говорит Ирина. - Кто-то подходит к этому более ответственно, у кого-то это происходит спонтанно. Очень уважаю девушек, которые родили детей и продолжают свою карьеру или уходят в материнство. Но сама на данный момент пока не готова стать мамой. 

Намеки родственников и некоторых знакомых о том, что пора становиться мамой, Ирина игнорирует. Считает, только вместе с мужем они примут решение. Материнство должно быть счастливым и осознанным, а не навязанным, тем более государством.

- Сейчас детей рожают конкретно, чтобы погасить долг за квартиру. Но их до 18 лет нужно кормить, они болеют, хотят ходить на кружки.  Дети - это богатое удовольствие, на самом деле, - продолжает девушка.

Ещё Ирина считает, что очень важно воспитывать детей в перспективой семье, которая не находится на грани развода, малыши должны расти в любви.

Жизненные взгляды Ирины полностью поддерживает Оксана Калюка. В нестабильном экономическом положении в нашей стране кроме себя надеяться не на кого.

- Не ждали особого момента, а сначала учились, потом начали искать работу. Меняли одну работу на другую. Годам к 27 просто осенило — надо, - поделилась Оксана.

Кандидат психологических наук Елена Падурина по своему, с профессиональной точки оценивает ситуацию. С одной стороны, проблемы и нет.

- Женщина делает карьеру и это осознанный выбор, это сфера её самореализации. Ей комфортно, она в ней счастлива, -  высказывает Елена Падурина свою точку зрения. - И когда все получается, она понимает, что у неё есть желание самореализоваться в материнстве. 

С другой стороны у затягивания материнства могут быть и глубокие проблемы. За желанием сделать карьеру могут маскироваться детские травмы и страхи.

- Например, девушка из многодетной семьи, и ей не хватало материальных ресурсов или родительского внимания, - объясняет психолог. - Эти все переживания накапливаются, не дают ей стремиться к рождению ребенка. Может быть и такое, что эта женщина воспитывалась в семье, где отношения с матерью были очень плохие. 

Опасность здесь таится в откладывании негативных эмоций в бессознательное, которое может привести к психологическому бесплодию. Проблема эта вполне решаема. И все же, планируя материнство, психолог советует правильно оценить возможные риски. Ориентироваться в этом вопросе на развитые страны, где средний возраст мам также увеличивается, не стоит.

- В странах Запада это становится возможным благодаря хорошему развитию медицины. Мы не можем так на свою медицину уповать, потому что знаем её проблемы, - сказала Елена Падурина. -Не стоит сильно затягивать и рисковать, физиологию никто не отменял. 

Сейчас для Оксаны чистая и взаимная любовь сына Миши - главная радость в жизни.

- Так сложились обстоятельства, что он родился у нас в 31 год, - говорит Оксана. - Наше золото, наш любимый, долгожданный. Конечно, мы рады! Жаль, что раньше об этом не думали.  

13.09.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.10476994514465