16 +

В Зауралье могут запретить продажу алкоголя в некоторых магазинах. ВИДЕО

В Зауралье могут запретить продажу алкоголя в некоторых магазинах. ВИДЕО

Бизнес и налоги в бюджет области или здоровая нация. На заседании комитета Курганской областной Думы по экономической политике разгорелся спор о продаже алкоголя на первых этажах многоэтажных домов. 

Прокуратура Курганской области законодательно предлагает запретить в многоэтажках торговлю спиртным, при этом констатирует - зауральцы из-за алкоголя убивают, дерутся и грабят все чаще.

- Данные свидетельствуют, что каждое второе преступление совершается в ходе или после распития спиртного. Это почти 3,5 тысяч деяний или 45% от числа раскрытых преступлений. В состоянии опьянения совершаются тяжкие и особо тяжкие деяния, в том числе и против жизни и здоровья, - рассказала Елена Бородина, старший помощник прокурора Курганской области.

Областные власти дали отрицательное заключение о законопроекте. И без того дотационный, закредитованный бюджет, недосчитается налоговых поступлений.

- Мы самый трезвый регион в УрФО по количеству потребляемого алкоголя. При этом количество преступлений самое высокое. Это говорит о том, что нелегальный рынок очень распространен, - объясняет Дмитрий Комогоров, заместитель директора департамента экономического развития Курганской области. - Мы не видим прямой зависимости между продажей алкоголя на первых этажах и количеством совершаемых преступлений. 

Некоторые участники комитета поддержали областные власти в отрицательной оценке законопроекта. В небольших городах и селах на первых этажах многоквартирных домов размещаются магазины. Запрет скажется на них. Но в большей степени законопроект затрагивает Курган, а именно интересы определенной торговой сети.

- Ехал в Челябинск недавно. Директору «Курганприбора» говорю, давай, посчитаем сколько машин «Красное и белое» попались нам на встречу. Мы насчитали 47 штук! История-то какая: мы своих предпринимателей, которые здесь традиционно всеми этими напитками торговали, имели свои магазины, этой сетью выдавили. В результате челябинский бизнес развивается, а своих выжили, - высказал свое мнение депутат Сергей Муратов. - Вы же департамент экономики, вы наших предпринимателей послушайте. Агрессивно к нам зашло «Красное и белое». Все квартиры тут перекупили. Вы их на место-то поставьте! Вы хозяева области или нет? И наши предприниматели оживут. 

Запрет на размещение алкогольных магазинов на каждом углу скажется и на внешнем облике города. В концепции застройки должны быть предусмотрены специальные места для торговли спиртным.

- Мы изуродовали город с точки зрения архитектуры, - сказал депутат Владимир Казаков. - В концепции архитектурного решения города при строительстве новых домов мы не прописали, чтобы первые этажи были под торговые площади, в том числе и под торговлю спиртным, ничего этого нет. 

Запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах уже действует в Липецкой области, Республиках Тыва и Чувашская.

Депутаты Курганской областной Думы решили не спешить. Для более глубокого разбирательства будет создана специальная рабочая группа, с привлечением представителей полиции и предпринимателей. Прокуратура тем временем приводит очевидные данные.

- Высказано, что принятие законопроекта может повлечь снижение налоговых поступлений. При этом необходим помнить, что на лечение лиц, страдающих алкоголизмом, ежегодно тратится из бюджета около 80 млн рублей, - привела данные Елена Бородина.

В 2016 году с синдромом алкогольной зависимости в Зауралье 10 272 человека, включая 14 подростков.

14.09.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Иван 15.09.2017 12:38

Все дружно переходим на самогон. И все дружно забываем про хороший коньяк ром и ликер. Возрощямся в СССР. Спасибо вам господа за вашу заботу. Не уеду нафиг из этой страны.

Оставить комментарий


0.10477805137634