16 +

«Целое село покинет Курганскую область». Ситуацию с туберкулезным санаторием обсудили в ОНФ

«Целое село покинет Курганскую область». Ситуацию с туберкулезным санаторием обсудили в ОНФ

В областном туберкулезном санатории для детей, расположенном в Юргамышском районе в поселке Лесные горки, сейчас находится 9 дошкольников. Школьников на лечение не принимают — уволены или отправлены на пенсию все учителя, которые ранее работали в школе при санатории. 

В Курганской области — одном из неблагополучных по туберкулезу регионов, угроза закрытия нависла над медицинским учреждением, лечение в котором способно в 7 раз снизить у детей вероятность заболеть тяжелым заболеванием. Ежегодно в санатории лечилось около 400 детей, преимущественно из неблагополучных семей, где контактируют с родственниками, больными туберкулезом.

Ситуацию с лечебно-оздоровительным учреждением обсуждали на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта. Член штаба Ольга Гордиенко рассказала, что информация о возможном закрытии санатория появилась этим летом. Из 500 человек, которые проживают в пределах Островского сельсовета Юргамышского района, 100 — работают в санатории.

- Сейчас сотрудники двух корпусов отправлены в отпуска, остальные отправлены домой на 2/3 оклада. Никаких приказов на это не существует. Пришли, сказали, и до свидания, - рассказала Ольга Гордиенко.

Санаторий относится к областному департаменту здравоохранения. Летом, когда заговорили о сокращении коечного фонда в 2 раза до 60, предполагалось, что школа при санатории работать не будет — детей планировали возить в Островскую среднюю школу. Против такого решения взбунтовались родители, которые увидели опасность контакта здоровых детей с пациентами санатория, которые могут иметь и открытую форму туберкулеза. Тогда провели собрание с участием представителей департаментов здравоохранения, образования, администрации Юргамышского района и ОНФ.

- Директор департамента здравоохранения Лариса Кокорина заверила, что санаторий закрывать не будут. Могут перепрофилировать или передать его в качестве филиала другим санаториям с уклоном лечения легких. Но тогда работники автоматически остаются без работы, - объяснила Ольга Гордиенко. - На введение в школу в эксплуатацию разрешение все ещё не дал ни Госпожнадзор, ни Роспотребнадзор. У санитарных врачей претензии к освещению. Нашли лампочки, заменили, сейчас решается вопрос по спортзалу. Здесь непонятно - есть ли потребность в ликвидации объекта как такового.

- Никакой заботы о людях нет, - подключился к разговору Игорь Оболдин, член регионального штаба ОНФ. - Тактика такая хотите увольняться - разбегайтесь, не наше дело. Подобные прецеденты с департаментом были, когда расформировывали первую больницу. Если они настроились закрыть, то мы ничего не сделаем.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Курганской области Евгений Симонов, уверен, что в результате закрытия таких медучреждений люди и уезжают из Курганской области в те регионы, где детям могут предоставить медицинскую помощь на месте, а взрослым - работу по специальности.

- Если мы не будет обращать внимание на такие случаи детально, не будем замечать, то получим совершенно другую картину, - говорит Симонов. - А тут целое село возьмет и перейдет границу Курганской области и окажется в другом субъекте.

Руководитель регионального штаба ОНФ Фёдор Теребенин предложил на следующей неделе собрать круглый стол, куда пригласить представителей надзорных органов, департаментов здравоохранения и образования, администрации Юргамышского района и ещё раз обсудить проблему.

15.09.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Медик 20.09.2017 22:20

Зачем нам нужна такая власть в Курганской области? Чиновники ничего не делают хорошего для больных детей, знают только как сокращать и закрывать…

Оставить комментарий


0.10738706588745