16 +

Диктофон помог расследовать земельные махинации в Кургане и области

Диктофон помог расследовать земельные махинации в Кургане и области

Одно из последних уголовных дел, в котором раскрывается незаконная схема оформления земельных участков в Кургане, связано с громким делом в отношении осужденного главы Кетовского района. Александра Носкова 14 августа Кетовский районный суд признал виновным в получении взяток и злоупотреблении должностными полномочиями.  

В суде обвинению удалось доказать, что Носков помог жителю Зауралья Александру Кузьменко получить 37 га земли по цене в 46 раз меньше рыночной стоимости. В рамках уголовного дела у главного свидетеля Александра Кузьменко был изъят диктофон, на который мужчина записывал свое общение с чиновниками.

- При исследовании звукозаписи было установлено несколько разговоров господина Кузьменко с главой Большечаусовского сельсовета Галиной Лакисовой. Они обсуждали оформление в собственность доверенных лиц земельных участков в поселке Сиреневый, - рассказал Денис Мокин, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ по Курганской области.

О чем именно шла речь в разговоре и о каких участках — удалось выяснить сотрудникам ФСБ, которым следователи передали материалы. При расследовании дела оказалось, что 10 земельных участков в Кургане в микрорайоне Рябково оформлялись по свидетельствам о праве собственности на землю образца 1992 года. Глава сельсовета имела доступ к бланкам того времени с печатью. Бланки заполнялись на доверенных лиц, затем на землю оформлялось право собственности. Часть участков было продано, часть изъято следователями.

Вместе с Лакисовой фигурантом дела стал и бывший первый замдиректора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Павел Суханов. Мужчина признался в мошенничестве, но не согласился с суммой ущерба - 35 млн рублей.

Следователи не исключили вероятность того, что диктофонная запись послужит доказательством и в еще одном уголовном деле.

- У нас есть основания подозревать, что по такой схеме она оформляла ещё и на территории Большечаусовского сельсовета. В ближайшее время данному факту будет дана правовая оценка. При наличии оснований будет возбуждено ещё одно уголовное дело, - сказал Денис Мокин.

Статьи по теме: В Кургане завершено расследование уголовного дела в отношении двух чиновников. ВИДЕО

«Судите всех глав сельсоветов — они утверждают схемы земельных участков». Александр Носков будет обжаловать приговор. ВИДЕО

15.09.2017
Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.12135004997253