16 +

Главное за неделю: итоги выборов, капитуляция ставленника Сапожникова, угрозы «мусорного короля», областные чиновники пойдут под суд, судьба котельной в Рябково

Главное за неделю: итоги выборов, капитуляция ставленника Сапожникова, угрозы «мусорного короля», областные чиновники пойдут под суд, судьба котельной в Рябково

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Левитский, Лисицын и Исламов побеждают на выборах

Безусловно, главным событием уходящей недели стали итоги довыборов в областную и городскую думу. Накануне широко обсуждались шансы кандидатов. В итоге те, кому прочили депутатские мандаты, их и получили. Причем со значительным отрывом от конкурентов.

На довыборах в облдуму победил единоросс, ректор КГСХА Владимир Левитский.

В городскую думу по округу № 7 прошел Артем Исламов – сын зауральского политического тяжеловеса Марата Исламова.

Но самые интересные события развернулись на округе № 6. Обусловлены они были недавним конфликтом промышленника Сергея Муратова и руководителя пенсионного фонда Александра Сапожникова.

На довыборах в гордуму главным оппонентом единоросса, курганприборовца Александра Лисицына, стал ставленник Сапожникова коммунист Сергей Еремин. Конфликт между руководством Курганприбора и Александром Сапожниковым уже не раз обострялся с начала года. И выборы не стали исключением. Однако на всех избирательных участках, за исключением одного, победу одержал Александр Лисицын.

Безоговорочный успех Лисицына, отмечают наши источники, во многом стал заслугой экс-депутата по 6-му округу Александра Мазеина, возглавлявшего его предвыборный штаб. В качестве руководителя предвыборного штаба кандидата для Мазеина победа - уже традиция. До этого он возглавлял выборные штабы Сергея Муратова и Александра Ильтякова, которые также успешно избрались в областную и государственную думы.

Шашков снова угрожает кетовчанам помойкой

Одним СМС победить сразу всех жителей Кетово и журналистское сообщество вознамерился «король мусорного хозяйства» Кургана Эдуард Шашков и прислал руководителю медиахолдинга «Область 45» гневное сообщение в сети Viber. Поводом для эмоционального выпада стал материал на сайте «Область 45», где речь шла о причинах очередного мусорного кризиса в Кургане. Заканчивалось сообщение категорическим утверждением: «Полигону в Кетово быть!» И если личные оскорбления еще можно «проглотить», то последнее предложение - это уже явное игнорирование закона. К слову сказать, весь текст сообщения нотариально заверен и имеется в распоряжении редакции.

- Я возмущена таким неуважительным отношением к воле народа и законодательству, - сообщила в беседе с корреспондентом «Область 45» декан юридического факультета КГУ Татьяна Майборода. - Я лично была на публичных слушаниях, они запротоколированы и имеют юридическую силу. На них кетовчане в один голос высказались против открытия новой свалки возле их домов, экспертное мнение выразили специалисты департамента природных ресурсов. На этом фоне фраза Шашкова, как минимум, цинична. Более того, она никоим образом не вписывается в правовое поле. И я призываю все журналисткое сообщество отреагировать на такие высказывания в сторону их собратьев и наплевательское отношение к закону!

9 мая. История продолжается…

До начала отопительного сезона времени все меньше, а значит шансы жителей домов по ул. 9 мая замерзнуть зимой в своих квартирах все больше. Между владельцем котельной и городской администрацией продолжаются судебные разбирательства. Очередное из них в арбитражном суде состоялось на минувшей неделе. На него не явился ни сам Брагин, ни его адвокат.

Между тем ситуация близка к чрезвычайной. Отопительный сезон наступит через месяц, а предпосылок к решению вопроса пока нет. Изначально городская администрация просила Брагина приостановить вывод котельной из эксплуатации. Сейчас власти настаивают на запрете вывода. Однако судья сказала, что администрация не имеет права, согласно закону, запретить вывод из эксплуатации.

Неизвестно также проводилась ли опрессовка и промывка труб. Документальных подтверждений от Брагина нет.

А жителям домов по 9 мая, видимо, остается только ждать, надеяться и верить. Ничего другого не остается.

Чиновники пойдут под суд

Завершено расследование громкого дела в отношении чиновников областного правительства, уличенных в махинациях с земельными участками. Раскрыта схема, по которой земля в Кургане оформлялась в собственность, а затем продавалась. 

Главные фигуранты дела - бывший первый заместитель директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Павел Суханов и глава Большечаусовского сельсовета Галина Лакисова.

Схема, по которой действовали чиновники, выглядела так: Лакисова брала неуничтоженные бланки свидетельств о праве собственности на землю образца 1992 года с печатью сельсовета того времени, своей рукой заполняла бланк, в нем указывала подставное лицо, которому якобы предоставлен земельный участок в поселке Сиреневый г. Кургана, ранее входивший в состав Большечаусовского сельского совета. Стоимость участка площадью 3000 кв м – 4 млн рублей.

По аналогичной схеме, только уже вместе с сотрудником правительства Курганской области Павлом Сухановым, Лакисова до мая 2015 года оформила ещё 9 участков. Их общая площадь - 24200 квадратных метров, рыночная стоимость - свыше 31 миллиона рублей.

В итоге Павлу Суханову предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Его соучастница обвиняется в совершении двух аналогичных преступлений и 11 преступлений, связанных с подделкой документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ).

Обвинительное заключение уже утверждено областной прокуратурой. В ближайшее время начнутся судебные разбирательства.

Продажу алкоголя в жилых домах – под запрет?

Прокуратура Курганской области законодательно предлагает запретить в многоэтажках торговлю спиртным. Областной департамент экономического развития выступает против. Там считают, что такое решение приведет к потере рабочих мест, а бюджет недосчитается налоговых поступлений.

Проблему обсуждали на заседании комитета Курганской областной Думы по экономической политике.

Любопытную мысль, направленную на защиту интересов местного торгового бизнеса высказал депутат Сергей Муратов.

Ехал в Челябинск недавно. Директору «Курганприбора» говорю, давай, посчитаем сколько машин «Красное и белое» попались нам навстречу. Мы насчитали 47 штук! История-то какая: мы своих предпринимателей, которые здесь традиционно всеми этими напитками торговали, имели свои магазины, этой сетью выдавили. В результате челябинский бизнес развивается, а своих выжили. Вы же департамент экономики, вы наших предпринимателей послушайте. Агрессивно к нам зашло «Красное и белое». Все квартиры тут перекупили. Вы их на место-то поставьте! Вы хозяева области или нет? И наши предприниматели оживут, - сказал Муратов.

В итоге определенного решения у депутатов пока не сложилось. Будут всесторонне изучать ситуацию. Для более глубокого разбирательства создадут специальную рабочую группу, с привлечением представителей полиции и предпринимателей.

Суд встал на сторону главы Катайска

История противостояния главы Катайска и депутатов местной думы, похоже, близится к завершению.

Напомним, депутаты два года подряд ставили неудовлетворительную оценку главе Катайска Валерию Черных и пытались добиться его отставки. В ситуацию лично вмешивался губернатор Зауралья Алексей Кокорин, который призвал стороны «найти общий язык и работать на благо региона».

Теперь сторону Черных дважды принял суд. Вначале районный, который удовлетворил иск мэра и признал решение катайской думы о выставлении неудовлетворительной оценки работе Черных незаконным. А затем и областной суд, куда катайские депутаты обратились с апелляцией на решение районного суда, отказал в ее удовлетворении или другими словами, оставил решение районного суда в силе.

 

15.09.2017
Cлужба информации "Область 45"

Оставить комментарий


0.10572409629822