16 +

Ярослав Кузьминов: в России неуспешна четверть населения

Ярослав Кузьминов: в России неуспешна четверть населения

В России доля «неуспешных» людей составляет 25-28%. Они вносят нулевой или негативный вклад в ВВП, рассказал ректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослав Кузьминов. 

Кузьминов, отметил «на таких людей общество тратит больше, чем от них получает».

- Это примерно то же самое, что в Бразилии, Мексике и так далее. Но все эти страны трудоизбыточны, - добавил Кузьминов.

В России ситуация другая - в ней ощущается дефицит трудовой силы, сообщает Русская служба Би-би-си.

Россия демографически ближе к европейским странам, где доля «неуспешных людей» - 6-10%. Финляндия, по словам Кузьминова, стала страной, которая наиболее эффективно сокращает долю «неуспешных»: она составляет около 5-6%.

Есть два инструмента, которые нужно создать, чтобы достичь европейского уровня, полагает ректор ВШЭ. Во-первых, это патронажная система работы с молодыми родителями, во-вторых, индивидуальная помощь детям в школах.

Помимо большого числа «неуспешных» в России экономисты указывают на еще одну проблему - людей в трудоспособном возрасте становится все меньше.

За последние 15 лет экономика России получила двойную подпитку: рабочая сила становилась моложе и образованнее, но в следующие 15 лет все будет с точностью до наоборот, считает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Общая занятость сократится к 2030 году на 8% примерно на 6 млн человек, прогнозирует ученый. Это вернет Россию примерно в середину 2000 годов, объясняет он. Будет значительно меньше молодых работников до 40 лет, к 2030 году их численность сократится на 25%, что станет настоящим шоком для экономики, предупреждает эксперт.

По данным Росстата, самый большой риск оказаться в бедности у семей с двумя детьми.

18.09.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Оставить комментарий


0.12142491340637