В Кургане многодетную семью через суд выселяют из аварийного жилья.
В Кургане многодетную семью через суд выселяют из аварийного жилья.

Курганский городской суд рассмотрит иск администрации города к многодетной семье. Афанасьевы, которые проживают в микрорайоне Рябково на улице 9 Мая, не желают переезжать в новую квартиру.

Повестка в суд пришла на адрес семьи Афанасьевых после отказа переселяться в дом №18 по улице Калинина.

- В течение недели нам прислали письмо. На собеседование администрация не звала, сразу в суд обратились, - рассказала Надежда Афанасьева.

Долгие годы Афанасьевы обживались в аварийном доме №5 по улице 9 Мая, постоянно что-то там ремонтировали. Здесь у них родились трое детей. С радостью узнали, что в этом году получат новую квартиру. Но посмотрели жилье и отказались переезжать. Сейчас живут в комнате 20 квадратных метров, а дали квартиру с жилой комнатой в 16 квадратных метров.

- Нам там негде разместиться впятером. Кровати мы поставим, шкаф поставим, письменный стол один поставим, а остальные дети где уроки будут делать? - жалуется Надежда. - Где мы с мужем спать будем? В кладовке наверное. Строительный мусор там везде, ремонт продолжался в подъезде, плитку кладут. Говорили, соглашайтесь, подписывайте, вы видите, мы не успеваем.

В администрации города прокомментировали, что действовали в соответствии с региональной программой переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Предоставляемая общая площадь не меньше той, в которой проживает семья.

- Администрация предоставила им однокомнатную квартиру общей площадью 35,8 квадратных метра, - рассказал Александр Гонцов, директор департамента ЖКХ г. Кургана. - Мотивируют тем, что не устраивает планировка и этаж, хотя у нас в домах на Калинина на любом этаже есть лифт грузовой и пассажирский. Сейчас администрацией инициировано исковое заявление в суд о понуждении их к переселению. 

В суде на предварительной беседе юрист мэрии уточнила, что если Афанасьевы считают квартиру маленькой, могут встать на очередь на улучшение жилищных условий. Глава семьи ответил, что к тому времени, как дождутся большего жилья, дети уже вырастут.

Судебное разбирательство по иску мэрии о выселении многодетной семьи состоится 3 октября.

Татьяна Андреева, служба информации телекомпании «Область 45»
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
8 комментариев
Елена
19.09.2017
Жаль, что не показали новое жилье
Людмила
20.09.2017
Администрация действует в рамках закона и суд выиграет, переселенцам предложили квартиру — они отказались. Зачем их 10 раз приглашать и уговаривать, если они отказались в добровольном порядке переезжать? Или они думали, что если они откажутся, то Администрация предложит 90 кв.м. в кирпичном доме в центре? Ну не устраивает квартира — продайте, добавьте маткапитал и купите, где нравится, побольше площадью
Экономист
20.09.2017
Дайте им комнату общежитии да и все, если им важнее, чтобы жилая была 20 кв.м. На Половинской от 600 тыс.руб. продаются. Убьете двух зайцев: и бюджет сэкономите, и требования жильцов удовлетворите
Адвокат
21.09.2017
Ув. Людмила, видимо вы законов не знаете, обязаны предложить не менее 3-х вариантов жилой площади, с письменным уведомлением на адрес и если все 3 варианта их не устроили, то тогда обращаться в суд.<br />Насколько мне известно эти знаменитые дома по ул. Калинина 16 и 18 быстренько были возведены, чтобы уложиться в срок до 1 сентября 2017 года по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Естественно было не до вариантов))).
Адвокату
21.09.2017
Что в Вашем понимании «Быстренько возведены»? <br />Срок сдачи домов на вывеске возле стройки значился — сентябрь 2017г. — это срок, который утвердили структуры, выдающие разрешение на строительство, значит, вполне реально к утвержденной дате возвести дома.<br />Да, «Снегири», у нас на вторую пятилетку пошли уж наверно, от этого качество лучше будет?
Владимир
24.09.2017
Не нравится живите в авариином доме, вон пусть вспомнят сказку «о рыбаке и рыбке золотой» как старуха осталось с разбитым корытом. надю ждет таже учесть что и старуху из сказки
Ел
24.09.2017
Не… Ну так тоже нельзя-полагается сколько метров на 5человек? А тут кухня, наверное метров 8, комната 16, туалет+ванна метра 3 и кладовка с коридором.А где они, действительно разместятся впятером? Если пол не проваливается под ногами, с потолка не капает, то это называется улучшили? Если он, конечно, в их собственности будет, то тогда наверное, можно будет взять кредит и расшириться.Мое такое мнение.И, наверное, Калинина лучше, чем 9 мая(хотя ни ту, ни другую улицу не знаю.Выселки что ли?<br />)
федор
26.09.2017
надя переселяйся в кладовке жить будешь
Написать комментарий

Читайте также