Вандалы испортили отремонтированные стены школы искусств в Кургане.

Здание школы искусств №1 города Кургана пустует с 2010-го. Внутри жизнь замерла, зато вокруг здания - другая ситуация. Каждый вечер на ступенях школы собираются подростки. Судя по разбросанным везде пивным бутылкам, время они тут проводят весело. А вот последствия их присутствия плачевные - свежевыкрашенные стены исписаны граффити.

Свято место пусто не бывает. Пословица древняя, но работает по сей день. Редко встретишь в центре города тихий, уютный уголок с садом, и неудивительно, что подростки облюбовали именно его. 
- Примерно 15, 16,17 лет, такие детишки приходят и распивают пиво и такие рисунки устраивают, - рассказывает Галина Лобанова, вахтер детской школы искусств номер 1. - Здание охраняется, сторожа, вахтеры, но ведь им не скажи, они тут же могут тебя всяко обозвать. Я выхожу, а они: «Что вышла?» Рожицы ставят, ругаются, матерятся. 
Пивные бутылки, осколки, сигаретные пачки и даже тест на беременность. Жизнь во дворе памятника архитектуры, дома декабриста Розена кипит. Вот только далека она от той, которая когда-то протекала в школе искусств №1. Нынешние подростки, правда, уж и не помнят, что это за здание и какова его история. Возможно, поэтому ничто не остановило их, когда они решили расписать свежевыкрашенные стены школы искусств граффити. 
- Реакция первая - это шок! Только неделю назад повесили эти декоративные элементы, еще даже не все смонтированы, - возмущена Галина Краско, директор ДШИ №1 г. Кургана. - Конечно, я это осуждаю, я это не понимаю, я это не приемлю. Это делается для города, для детей наших горожан. А их, видимо, их недовоспитали дома родители.
Руководство школы искусств подало заявление в полицию, однако на то, что вандалов найдут, не особо рассчитывает. Больше полагается на установку камер видеонаблюдения и калиток, которые можно было бы запирать на ночь. 
Между тем, реконструкция здания продолжается. Наружные работы по контракту должны закончиться 31 октября. В ближайшее время ремонтные работы начнутся внутри школы. 
Первый выпуск школы искусств состоялся в 1955 году, рассказывает директор. С тех пор среди выпускников было немало тех, кто прославляет Курган и по сей день. Надежда на то, что когда-нибудь выпускники ДШИ №1 вновь выйдут из стен дома декабриста Розена все же есть. А пока - одно расстройство, стены закрасим - так таблички выкорчуют, расстраивается Галина Краско.
 
Татьяна Хильчук, служба информации телекомпании "Область 45"
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
3 комментария
12345
20.09.2017
Первый выпуск в 2055 году говорит журналист.
67891
20.09.2017
Спасибо, исправили
Мама
20.09.2017
Печально, что вот так похабно молодое поколение относится к истории… хотя, чего от них ожидать?
Это как раз те дети, которые могли учиться в этой школе, но не учились, потому что ремонт там растянулся ни на одну пятилетку
Написать комментарий