16 +

Члены курганского правительства сдали анализ на ВИЧ-инфекцию. ВИДЕО

Члены курганского правительства сдали анализ на ВИЧ-инфекцию. ВИДЕО

В Курган прибыл поезд Всероссийской акции Минздрава по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. В торжественном открытии акции приняли участие представители власти, медики, волонтеры и студенты.

Заместитель губернатора Курганской области Сергей Чебыкин сдает анализ на ВИЧ-инфекцию. От камер не скрывается, врачей не боится.
- Никаких эмоций не было, это обычная, здоровая, правильная практика. Каждый человек раз год должен сдавать анализы, посещать специалистов, заниматься собственным здоровьем, - уверен чиновник.
В передвижной лаборатории он не одинок. Вместе с Чебыкиным свой ВИЧ-статус определяют директор департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина и руководитель Роспотребнадзора по Курганской области Григорий Хохлов. Место необычное - курганский вокзал. Курган - 18-й город, куда прибыл поезд Всероссийской акции по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию. Остановка в Зауралье неслучайна.
- Действительно Уральский федеральный округ - это округ, в котором зарегистрировано выше средней российской заболеваемости ВИЧ-инфекцией, в Курганской области более 8 тысяч инфицированных, - объясняет Лариса Кокорина. - И мы понимаем, что ситуация сложная, критичная, надо принимать меры.
- На сегодняшний момент в Курганской области зафиксировано новых 556 случаев ВИЧ-инфекции, рост по сравнению с прошлым годом на 6%. 60% заражений приходится на половой путь передачи и 40% - на наркотический, - озвучат статистику Григорий Хохлов. - На мужчин приходится 63%. ВИЧ-инфекция конечно чаще выявляется у молодых людей, но из года в год растет число ВИЧ-положительных среди лиц старше 50-ти лет. Сегодня - это 7% от всех.
На вокзале - очередь. Анализ на ВИЧ здесь можно сдать бесплатно, не называя своего имени даже врачу и получить результат уже спустя 15 минут. Такая возможность есть у курганцев и транзитных пассажиров по 25 сентября включительно. 
- Это никогда не бывает лишним, мы должны проверяться чаще. Это нужно для будущей беременности, для семейной жизни, - рассуждает, зажав пальцами ватку, жительница Кургана Алма Шагманова. 
Акция Министерства здравоохранения проходит при поддержке РЖД. В Кургане свою территорию для экспресс-тестирования предоставили также два крупнейших завода - Курганприбор и Курганстальмост. 
- «Курганприбор» - активно развивающееся предприятие, которое следит за политикой  государства. Тема ВИЧ - актуальна, - считает Евгений Рогов, начальник отдела охраны труда и промышленной безопасности НПО «Курганприбор». - Здоровье нации - превыше всего, необходимо, чтобы люди были здоровы, вовремя узнавали об инфекции, и, если нужно, принимали меры для лечения или профилактики. 
Специалист курганского СПИД-центра рассказывает о путях передачи ВИЧ-инфекции. Экспресс-тестирование включает в себя не только анализ, но и консультирование о том, как избежать заражения и что делать, если анализ на ВИЧ положительный.
- На сегодняшний день ВИЧ не рассматривается как смертельное заболевание, это хроническая инфекционное государство, на лечение которого государство выделает деньги, пациенты полностью обеспечиваются терапией, диспансерным наблюдением, - убеждает Оксана Сагайдак, главный врач Курганского областного центра профилактики и борьбы со СПИД. - Если человек привержен и желает лечиться, он проживет весь своей биологический возраст, не теряя при этом качество жизни.
Акция Минздрава закончится в понедельник, однако получить консультацию и определить свой ВИЧ-статус можно и после - Курганском областном центре профилактики и борьбы со СПИД.
22.09.2017
Татьяна Хильчук, служба информации телекомпании "Область 45"

Оставить комментарий


0.11879014968872