16 +

Главное за неделю: Потапов спасает жителей, зять Муратова успешно развивает «Кургандормаш», долги Зауралья растут, на КМЗ избран новый совет директоров

Главное за неделю: Потапов спасает жителей, зять Муратова успешно развивает «Кургандормаш», долги Зауралья растут, на КМЗ избран новый совет директоров

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Поступок Потапова

Хэппи-эндом для жителей домов по ул. 9 Мая завершилась история противостояния городских властей и собственника котельной, отапливающей эти дома Евгения Брагина. Правда, для того, чтобы люди зимой не замерзли в своих квартирах, сити-менеджеру Андрею Потапову пришлось пойти на радикальные меры, вызвавшие неоднозначную реакцию.

Брагин отказывался включать котельную, сетуя на низкие тарифы. Попытки договориться долгое время ни к чему не приводили. Предлагаемые администрацией варианты бизнесмена не устраивали. А отопительный сезон между тем приближался. И Потапов судебным тяжбам и поиску взаимовыгодного решения предпочел во главу угла поставить интересы жителей, которые мало волновали Брагина, преследовавшего исключительно свои бизнес-интересы. Сити-менеджер 20 сентября созвал комиссию по ЧС, и на основании ее решения котельную вскрыли без согласия собственника, чтобы подготовить ее к зиме и запустить за счет средств городского бюджета. Брагин тут же заявил, что это незаконно и стал грозить судом. Вот только законы Потапов долгое время служивший в правоохранительных органах знает прекрасно. Да это и не первостепенно. Важнее другое: жесткое решение Потапова привело к необходимому результату: жители получат тепло и горячую воду.

А котельную у Брагина городские власти, кстати, выкупят. Причем по той цене, что изначально и предлагали – 11,9 млн руб. Предприниматель, напомним, требовал 13 млн. Но после вскрытия котельной согласился на сумму, предложенную администрацией. Теперь Брагин сможет заплатить свои долги, ведь, как выяснилось, котельная у него находилась в залоге

Новые рынки «Кургандормаша»

Завод «Кургандормаш» начал активно отвоевывать утерянные ранее рынки. Как сообщают наши источники, совсем скоро предприятие начнет поставлять свою продукцию в Санкт-Петербург и Новосибирск. В ближайшем будущем планируется заход в Москву. И это при том, что в последнее время налажены активные контакты по поставкам с Тюменью, Казахстаном, другими городами УФО.

Крупные контракты на поставки коммунальной техники и соответственно успешное развитие завода связывают с двумя причинами. Первая из них – активная позиция губернатора Курганской области Алексея Кокорина, который готовит письма на глав регионов с предложением приобретать продукцию не только «Кургандормаша», но и других местных крупных промышленных предприятий.

Вторая причина – приход в руководство завода на должность заместителя генерального директора по экономике и финансам молодого и энергичного Юрия Авдалова.

Авдалов, к слову, являющийся зятем председателя совета директоров «Кургандормаша» Сергея Муратова, активно взялся за работу. Контракты на поставку техники с Санкт-Петербургом и Новосибирском – во многом его заслуга. Авдалов лично встречался с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко и главой Новосибирска Анатолием Локотем, презентовал им технику «Кургандормаша», после чего и было принято решение о сотрудничестве.

Дела судебные

В Кургане продолжаются многочисленные суды над известными в регионе людьми.

На уходящей неделе суд возобновил рассмотрение дела в отношении экс-начальника курганской налоговой Юрия Касьяненко. Ранее его осудили на 3 года лишения свободы. Но это решение городского суда областной суд отменил. Теперь дело будет рассматриваться вновь. Интересно, что уже не в особом порядке, как в первый раз, а в общем порядке, другими словами, с исследованием всех доказательств и допросом свидетелей. И как утверждают некоторые люди, знакомые с ситуацией, теперь Касьяненко может и избежать реального срока.

Подходит к завершению судебное разбирательство по делу экс-ректора КГУ Михаила Ерихова. Он выступил в суде с последним словом. Вину Ерихов не признает. Приговор обвиняемому суд огласит 17 октября.

В этот же день областной суд рассмотрит апелляцию на приговор главе Кетовского района Александру Носкову.

Напомним, Кетовский районный суд признал Носкова виновным в предоставлении Александру Кузьменко за взятку земельных участков по цене значительно ниже рыночной и назначил ему наказание в виде штрафа 3,5 млн рублей с лишением права в течение 4-х лет занимать руководящие государственные должности.

Носков свою вину не признал и настаивает на своем полном оправдании. Сторона обвинения, напротив, сочла приговор слишком мягким и настаивает на его ужесточении.

Долги Зауралья

Государственный долг Курганской области продолжает расти. С начала нынешнего года он вырос на 1 млрд рублей и сейчас составляет 16,1 млрд. Попытки его снизить правительством региона предпринимаются, вот только к результату не приводят.

Основная часть задолженности – 11,5 млрд – коммерческие кредиты под довольно приличные проценты. При этом на уходящей неделе стало известно, Курганская область готовится взять очередной кредит в размере более 2 млн рублей на трехлетний срок.

Наши источники, в финансовых кругах региона утверждают: ситуация крайне тяжелая и выбраться из долговой ямы будет крайне трудно, спасти ситуацию могут только вливания из федеральной казны.

Изменения на КМЗ

На Курганмашзаводе случилось событие, которого долго ждали. На предприятии избран новый совет директоров и в него, наконец, вошли представители Внешэкономбанка и Ростеха, которому планируется в ближайшем будущем передать КМЗ.

Именно на новый совет директоров и будет возложена функция по передаче управления заводом от концерна «Тракторные заводы» структуре госкорпорации «Ростех». Кроме того, с введением в совет директоров «своих» людей, в Ростехе и ВЭБе смогут получать достоверную информацию о состоянии дел на заводе. Ранее просачивались сведения, что картина им представляется в искаженном свете, и многие проблемы предприятия замалчиваются и не доводятся до потенциальных будущих собственников.

Между тем КМЗ продолжает испытывать финансовые трудности: у предприятия долги по кредитам и убыточное производство.

 

22.09.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото Анны Макаровой

Комментарии

Иван 24.09.2017 13:12

Дай бог, чтобы зятя Муратова показали себя в организации производства и реализации продукции КАЗ и Кургандормаша. Пока не видно резкого скачка на Курганском арматурном заводе.

Валерий 24.09.2017 19:11

НА КУРГАНХИММАШЕ СНОВА СОКРАЩЕНИЯ-250 ЧЕЛОВЕК ДО ДЕКАБРЯ.БЕЗДАРНОЕ РУКОВОДСТВО…

Оставить комментарий


0.12372589111328