Халатность и низкая ответственность: в Зауралье не выполняют поручения Президента России.

В Курганской области есть вопросы к выполнению указов и поручений Президента России. Работу региональных чиновников на заседании областного правительства сегодня, 25 сентября, раскритиковал главный федеральный инспектор Александр Кистанов. 

На сентябрь 2017 года в регионе на контроле находится 152 поручения. Их контролируют органы исполнительной власти. В докладах, которые глава Зауралья представил в этом году в контрольное управление президента России и аппарат полпреда в Уральском федеральном округе, обнаружили нарушения и недостатки, которые касаются полноты и качества исполнения поручений.

В ходе проверки установили 3 факта неисполнения поручений главы государства. Одно из них - установление порядка поощрения победителей и призеров национальных и международных чемпионатов по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс» и их наставников.

- За исполнение поручения отвечает департамент образования и науки Курганской области, - уточнил Александр Кистанов. - Срок исполнения - до 15 апреля 2017 года. На момент проверки установлено, что к отчетному периоду поручение не исполнено. Требуемые нормативно-правовые акты не приняты.

Не справился с выполнением двух президентских поручений департамент строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Он отвечает за разработку программы обеспечения жильем соотечественников, переселяющихся в Российскую Федерацию и утверждение программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры.

В первом случае срок исполнения сначала был установлен до 15 сентября 2015 года, потом продлен до 31 декабря 2016 года. Но к этому времени программу в регионе не приняли.

Что касается следующего поручения, то изначальный срок был до 1 декабря 2015 года. После чего даты не раз сдвигали.

- Считаю, что данные замечания стали возможными из-за низкой ответственности, отвечающих за выполнения поручений главы государства, - уверен главный федеральный инспектор области.

За 8 месяцев этого года аппарат полпреда в УФО провел 14 проверок и контрольно-аналитических мероприятий по исполнению поручений, указов главы государства. По пяти из них на главного федерального инспектора возложили контроль за устранением выявленных недостатков. Это работа с обращениями граждан, капремонт многоквартирных домов, строительство детсадов, эффективность функционирования государственных и муниципальных учреждений, формирование рынка арендного жилья.

В ходе проверок было обнаружено, что в Зауралье до сих пор не сформирован рынок доступного арендного жилья для граждан, которые имеют невысокий уровень доходов. Это сделать нужно было до 1 февраля 2017 года.

Стоит региону обратить внимание на поручение Президента по недопущению загрязненной окружающей среды. Кистанов отметил, ситуация со свалками в регионе – неблагоприятная.

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин после этого доклада прокомментировал эти нарушения. В частности, по словам главы региона, объекты ЖКХ в области не передаются в концессию, потому что нет механизма формирования тарифов. Где-то концессионные соглашения есть, но в полном объеме они не работают нигде, потому что не определена тарифная политика. Что касается рынка арендного жилья, механизм начинает работать только в Санкт-Петербурге и Татарстане. Непонятно, заработает ли эта программа вообще.

- Не нужно мне приносить письма, и говорить, что у нас это или то поручение просрочено. Все поручения я не могу в голове удержать, -  обратился глава региона к своим подчиненным. - В зависимости от сложности выполнения поручения нужно своевременно информировать, чтобы можно было «под задницу пнуть» тому или иному.

Поручения и указы Президента были и остаются в приоритете. Глава Зауралья пригрозил принять жесткие меры за халатность и неполноту выполнения должностных обязательств.

Сейчас служба главного федерального инспектора вместе с правительством области работает над устранением 119 нарушений. 

Фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».
Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
8 комментариев
Петрович
26.09.2017
Если бы за не исполнение указаний президента ( и вообще работы администрации), отрубали 1 палец… у нас 90% ходили бы без РУК!
Валерий
26.09.2017
Губер у нас мудрый. Лихо перевалил все на подчиненных. Город загубил весь. Гнать пора
Серый
26.09.2017
Точно. Город брошен.
Stay
26.09.2017
Ответственности чиновников уже давно нет, развалили всю область, все трещит по швам.Печально…
сергей
26.09.2017
губер и город это разные вещи за город отвечает МЭР вот куда вопрос должен идти
матвей
28.09.2017
просто каждый прекрывает свой интерес все может быть и выполнялось если было бы развитие у области А развивать некому
матвей
28.09.2017
сергей а у тебя фамилия не чебыкин
12345
30.09.2017
Петров сын со всеми пальцами был бы......, его поставить!
Написать комментарий