16 +

В Кургане появился настоящий хозяин

В Кургане появился настоящий хозяин

«Область 45» анализирует последние действия сити-менеджера Андрея Потапова и объясняет их обоснованность.

Радикальное решение сити-менеджера о вскрытии котельной по ул. 9 Мая без согласия ее собственника вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Представители Брагина (а, как утверждают наши источники, и сам Брагин – прим. авт.) и их сторонники поспешили назвать это не иначе как рейдерским захватом и посягательством на частную собственность. Вслед за этим понеслись традиционные «речи» о беспределе городских властей и их неумении договариваться с бизнесом. По большей части голословные и не основанные на реальном понимании ситуации.

А ситуация эта до банальности проста: из-за так называемых «бизнес-интересов» одного отдельного взятого предпринимателя жители 5 многоэтажных домов по ул. 9 Мая (а это более 800 квартир и более 2000 человек, в том числе маленькие дети) могли зимой остаться без отопления и горячей воды.

Что сделал Потапов? По факту всего лишь принял решение, позволившее жителям вернуть в их квартиры тепло и горячую воду. Другими словами защитил их интересы и выполнил свою непосредственную работу. Ведь первоочередная задача сити-менеджера как раз в том и состоит – отстаивать интересы города и его жителей.

Потапов решение принял. Жесткое и волевое. Созвал комиссию по ЧС, и на основании ее решения котельную вскрыли без согласия собственника, чтобы подготовить ее к зиме и запустить за счет средств городского бюджета. Метод, может быть, спорный. Но ничего иного не оставалось. Холода наступили, отопительный сезон начался, а «полюбовно» договориться с Брагиным не удавалось. Хотя предпринимателю варианты предлагались. Первый из них – аренда с ежемесячной платой от 200 до 300 тысяч рублей при условии, что текущее содержание, обслуживание и подготовка котельной к зиме будут проводиться за счет средств городского бюджета. Второй – приобретение котельной за 11,5 млн рублей в рассрочку. На продажу Брагин в итоге согласился, но только после того, как котельную принудительно вскрыли. Почему не согласился раньше? Говорит, предложений не поступало. Но есть и другая версия. Бизнесмен хотел всю сумму сразу. А объяснялось сие желание просто: котельная находилась в залоге (соответствующая запись есть в Росреестре – прим. авт.), и Брагину нужны были деньги. О том, что имущество находится в залоге, предприниматель администрацию города в известность не поставил, поскольку понимал – залоговое имущество ему продать проблематично. Попытка скрыть этот факт в итоге не удалась. Тайное стало явным.

А теперь самое интересное: Брагин данный бизнес купил. Причем, сделал это по собственному желанию, а не по принуждению. Логично предположить, что рассчитывал получать прибыль. Но видимо расчеты оказались неверны. И когда стало ясно, что прибыли не будет, Брагин просто заявил, что отключает котельную. Мол, тарифы низкие, работать приходится себе в убыток. Возникает вопрос: неужели бизнесмен не мог просчитать рентабельность заранее, тарифы ведь были известны, расходная часть на эксплуатацию котельной, думается, тоже. Просчитался сам или ввели в заблуждение? Если первое – винить может только себя. Если второе – то же самое. Ведь за ошибки в бизнесе платит сам бизнес, а отнюдь не стороннее лицо. И совершенно точно за эти ошибки не должны платить обычные жители, которые свою плату за тепло и горячую вводу исправно вносили. А уж тот или не тот тариф их мало волнует, и в том они совершенно правы. Но бизнесмен решил: «своя рубашка ближе к телу» и фактически наплевал на интересы людей. Городским властям выставил ценник на тариф, при котором согласен работать: 2100 рублей за Гкал. При том, что для курганской генерирующей компании этот тариф составляет 1800 руб. Брагину в итоге установили 1433,5 рубля. Бизнесмена он не устроил. И он принялся ждать, что власти придут к нему договариваться вновь.

Но во всем мире именно бизнес идет договариваться к власти. И никак не наоборот. Ведь что Брагин фактически сделал? За счет простых горожан выкручивал руки администрации. Потапов как руководитель города обязан был защитить интересы его жителей. И он это сделал. А сейчас доводится слышать, мол, он действовал незаконно, не те методы использовал. Согласятся ли с этим сотни семей, которых Брагин обрек замерзать в своих квартирах? У нас почему-то всегда так: появляется достойный руководитель, и тут же в него копья летят. А ведь еще недавно все вокруг рассуждали о том, что на эту должность никто идти не хочет. Пришел Потапов, наводит порядок. Так ему за это спасибо сказать надо. И жители ул. 9 Мая ему благодарны, как и подавляющее большинство других горожан.

Действительно ли сегодня недоволен Потаповым бизнес? В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к промышленнику Сергею Муратову.

- Сегодня создается мнение, что бизнес недоволен работой Потапова. Но лично я бы не стал говорить за весь бизнес. Думаю, недовольна лишь малая часть – та, что привыкла работать только в собственных интересах, не учитывая интересы горожан. Во всем мире бизнес старается находить общий язык с властью. А не власть с бизнесом. Потому что власть – это, прежде всего, государство. И мы живем в государстве, пользуемся его благами, и государство отвечает за своих граждан, стоит на страже их интересов. Потапов занимается тем, чем и должен заниматься сити-менеджер – наводит порядок в городе. И бизнес, и простые граждане, считаю, это должны только приветствовать, - ответил Сергей Муратов.

А городским властям и Брагину после всех случившихся событий все-таки удалось договориться. Предприниматель согласился продать котельную администрации города за те самые 11,9 млн рублей. Она будет запущена за счет средств городского бюджета. Жесткое решение Потапова привело к необходимому результату: жители получат тепло и горячую воду. А Курган, похоже, получил настоящего хозяина -  руководителя, умеющего эти самые решения принимать и ставящего в приоритет интересы горожан.

 

25.09.2017
Александр Тетерин, служба информации "Область 45"

Комментарии

Наблюдатель 25.09.2017 23:16

Потапов-бывший силовик(полицейский)… ему такие выкрутасы с рук сойдут…

Анна 25.09.2017 23:23

Вы совсем забыли о таком понятии, как частная собственность! Если проникновение на частную собственность оправдывать благими намерениями, то завтра также вломятся к вам.

Леонид! 26.09.2017 07:35

Завтра в твою квартиру Потапов заселит многодетную семью и скажет, это в интересах детей! От современных властей можно ожидать чего угодно, законы для себя пишут!

Сергей 26.09.2017 08:03

Мда, принимаем «жесткое и волевое» решение, когда уже припекло, вместо того, чтобы решить проблему заранее.

Горожанин 26.09.2017 08:17

Все правильно сделал Потапов, надо исходить из интересов граждан прежде всего, а не из интересов так называемого «бизнеса», и ничего ему не будет, поскольку нет в его поступке никакого правонарушения.

Николай 26.09.2017 08:22

А где был Потапов когда на этих домах с мая не было горячей воды в нарушение ПП 354 Или у нас Постановление Правительства пустая бумажка

Курганец 26.09.2017 08:36

Не надо оправдывать Потапова.Можно долго «давить на жалость», прикрываясь заботой о людях.Но то, что это не законно -Потапов прекрасно знает.Что это Потапов не вскрывает кабинет директора«Водного союза», когда фекалии топят город.Тоже угрожают здоровью горожан, в т.ч.детей.

Александр 26.09.2017 08:48

В данной ситуации есть конечно так скажем «нарушение частной собственности», но а вы конкретно живёте в данном микрорайоне?! Судя по высказываниям НЕТ! Вот если бы это коснулось конкретно ВАС, посмотрел бы я, что бы вы написали или написали ли вообще!

Так, что ситуация зашла в тупик и люди стали заложниками данной ситуации. Собственнику котельной предлагали варианты, но не соглашался! А люди как должны зиму переживать????? Так что раньше нужно было думать куда деньги вкладывать и откуда прибыль снимать.

Лариса пенсионер-инвалид 26.09.2017 09:06

ПОТАПОВ поступил разумно, он защитил нас от грубого ( я была в конторе хама-Брагина ) бывшего хозяина Брагина. Надо защищать права горожан. Умница! Так держать!

Галина 26.09.2017 09:07

Квартиры покупали как благоустроенные и что в итоге,,, нет горячей воды и тепла надо было с Баскаля начать а не ждать зимы Дети-то тут причем Из

за шкурных интересов Баскалей и Брагиных страдают люди которые честно купили квартиры и оплачивали ЖКХ Да и городу можно было пойти навстречу и довести тарифы до городских а не выкручивать бизнесмену руки тем более жители были согласны платить по г8ородским тарифам а сейчас посмотрим по каким тарифам будем платить городу

Владимир 26.09.2017 09:09

Мда, в городе развиты только госструктуру, есть ещё школы, больницы, ну и завод, который работает по гос.заказам. Советская система экономики — деньги только на содержание и никакого развития. Зарождающийся мелкий бизнес давно уже умер, микробизнес весь продаётся на авито, ну а пара тройка руководителей крупного бизнеса, пока чувствует себя норм, ибо алигархи, ибо напрямую власти. Так что, проповеднические статьи о том что лучше для горожан уже даже смешат. Ибо для гаражан поднимется тариф, по которому отапливал бы и Брагин.

Патрон 26.09.2017 09:18

… нет давайте заморозим детей и потом говорить что власти виноваты. Потапов всё правильно сделал, будь он хоть бывшим НКВДшником!

Гражданин 26.09.2017 09:42

Если Потапов — настоящий хозяин, то что же он только котельные захватывает? Захватил бы еще дороги, больницы, другие учреждения, где страдает много горожан от административного беспредела.

Павел 26.09.2017 09:49

Брагин если не хочет продавать котельную — это его дело. Обязан ли он по закону осуществлять отопление домов против своей воли? Александру Тетерину следует осветить этот вопрос с юридической стороны, без эмоций.

Не нужно прикрываться сотнями семей которые могут замерзнуть в квартирах.

Брагин отказался обслуживать дома около 9-ти месяцев назад. Администрация за это время не решила вопрос.

А перед зимой совершили «геройский» поступок.

Действия администрации не одобряю из-за сроков. Нужно было котельную «отбирать» сразу, как только отказался топить, и по закону. А есть ли такой закон, не знаю. Журналист не разъясняет.

Ещё один вопрос не осветили: котельную отдали бизнесу на каких условиях, неужели не предусмотрели такие проблемы в будущем?

Горожанин 26.09.2017 10:33

Это частный случай по котельной!!! А город то замерзает!!!

Толян 26.09.2017 13:59

А давайте отберем у метрополисов и магнитов еду столько людей и детей голодные сидят… а. А че нормально…

Галина 26.09.2017 14:48

Когда дети и старики замерзают, помыться все лето не могут что-то никто не говорил о интересах бизнеса а сейчас завопили а бизнесмену надо было просчитать все наперед прежде чес покупать убыточную котельную Молодец хозяин Кургана но доводить до беззакония не стоило что им мешала все это сделать в мае или опять русский авось рассосется

Бывший курганец 26.09.2017 17:13

Бедный Курган. Кто им только не руководил и ВЛКСМовцы и школьные учителя и профорги вот теперь силовик когда до хозяйственников дело дойдёт. До тех кто разбирается в отопительных и прочих энергосистемах, тех кто знает как вести бизнес и как решать вопросы. До тех у кого подготовка к зиме начинается в апреле, а не в сентябре! Видимо до той поры и будет Курган топить, морозить и " кошмарить"!

Е 26.09.2017 20:04

У нас тоже из крана с горячей водой бежит холодная, до сих пор нет отопления! ЦЕНТР!!! Тоже и дети, и старики живут.Греем воду и бегаем с кастрюльками.Ни УК, ни администрация в ус не дуют столько лет.Сделали одно доброе дело, так теперь с уст не сойдет.Почему на улице «минус», а город без тепла до сих пор? Это Потапова и Гонцова не интересует? Гонцов только отчитывается, что ВСЁ ГОТОВО! А ЧТО готово, позвольте спросить?

Гость 26.09.2017 20:08

А толку тепла НЕТ

Тт 27.09.2017 09:12

Интересно получается-я не буду работать, но детей своих надо как-то кормить, а пойду ка я к соседу, взломав дверь, наберу продуктов из холодильника, накормлю детей, сам поем- а что, все в интересах детей!!!

Галина 27.09.2017 09:15

Ну захватили котельную а где результаты, повесили другой замок и… тишина Никакого движения Это что… показуха?

Петя 27.09.2017 09:23

А как вы посмотрите если собственник ТЭЦ скажет что тариф не устраивает, начнет разбирать ТЭЦ, защитники бизнеса будут молча жечь мебель свою и защищать бизнес ;), это социально значимый объект и он его приобрел с обязательствами использовать объект по назначению. а то что тариф низкий это не дает ему право разбирать котельную

Вера 27.09.2017 09:56

Крым наш!

человек 28.09.2017 00:16

а вы считаете нормальным жить без горячей воды? Брагин знал и покупал котельную (надо еще узнать как ему продали нашу котельную, без согласия жильцов) в частных руках это убыточный бизнес. УК до этого работало без проблем, а жильцам он вообще предлагал за 2 млн. выкупить.этот недочеловек Брагин которому плевать на 500 семей, у него не только котельную забрать надо было а посадить его еще. Он также в 11 мкр котельную отжал для Баскаля, ее и перевезли на 9 мая. Надо уже в УК РФ прописать статью, а то УК могут лишить лицензии, а бизнесмену класть на все, его только деньги интересуют, знает что без отопления не оставят.

ЕЩЕ РАЗ СПРАШИВАЮ ПОЧЕМУ В ЧАСТНЫХ РУКАХ ОКАЗЫВАЮТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СООРУЖЕНИЯ, ПОСТРОЕНЫЕ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ СОБСТВЕНИКОВ КВАРТИР.

Вовка 28.09.2017 11:51

Потапов молодец

9 мая 04.10.2017 12:41

Настоящий хозяин обделался по полной. Ничего из сказанного выполнено не было. Мы замерзаем в наших домах!

Александр 20.10.2017 10:04

Нет в Кургане хозяина. За последние лет 25 — одни балаболы и проходимцы. Надо менять всё «сельпо». Не правильно работает вся структура местного управления и «сити-менеджер» в том числе, куда не сунешься везде бардак. А зарплату получают чиновники за счет нас — налогоплательщиков.

Оставить комментарий


0.1233229637146