16 +

В Зауралье не хватает средств на жильё для детей-сирот. ВИДЕО

В Зауралье не хватает средств на жильё для детей-сирот. ВИДЕО

Доходы и расходы региональной казны обсудили депутаты на заседании Курганской областной Думы 26 сентября.

 

Бюджет Курганской области увеличился на 62 миллиона рублей за счёт средств федерального бюджета.

Как отметил первый заместитель начальника финансового управления Зауралья Константин Ермаков, часть средств направят на решение вопросов занятости населения и на поддержку сельского хозяйства.

Дополнительно выделяются 100 миллионов муниципалитетам на поддержку сбалансированности местных бюджетов. Более 400 млн рублей выделяется на реализацию государственных стандартов школьного и дошкольного образования.

На 50 миллионов рублей увеличивается ассигнование на однократное предоставление благоустроенных жилых помещений детям-сиротам. Прокурор Курганской области Игорь Ткачёв считает, что дополнительных средств недостаточно для сокращения очередей на получение жилья:

- В текущем году число сирот, чьё право на получение жилья наступило, превысило 1900 человек. 200 человек ожидают жильё более 5 лет, 21 человек  более 10 лет .

Не оставили депутаты без внимания и вопрос сельских учителей-пенсионеров. Не каждый житель села может себе позволить зимой купить дрова. Депутаты предлагают увеличить льготы для учителей-пенсионеров. В финансовом управлении нашли другое решение проблемы.

- Если, например, в семье один педагог, а другой ветеран труда, то ветеран труда ранее был освобождён от оплаты отопления и электричества. Второй член семьи может предъявить право на льготу, - сказал первый заместитель начальника финансового управления Зауралья Константин Ермаков.

С 1 января 2018 года в России запускается программа реструктуризации накопленных региональных бюджетных кредитов. Регионы смогут выплачивать 5% от задолженности в год. На заседании думы депутаты подняли вопрос, сможет ли Курганская область принять участие в этой программе.  По словам заместителя областной думы Дмитрия Фролова, в середине октября губернатор Зауралья Алексей Кокорин обсудит данный вопрос с министром финансов России Антоном Силуановым.

26.09.2017
Кристина Мыльникова, фото Анны Макаровой, служба информации телеканала "Область 45"

Оставить комментарий


0.13286805152893