16 +

В Курганской области объединили сельсоветы в 7 районах

В Курганской области объединили сельсоветы в 7 районах

Курганская областная Дума собралась на первое заседание после каникул. Сегодня, 26 сентября, депутаты приняли в первом чтении законопроект об объединении 25 сельсоветов в 7 районах.  

 

В Лебяжьевском районе объединят Баксарский и Калашинский сельсоветы. Численность нового муниципального образования составит 718 человек. Глава Баксарского сельсовета Виталий Ряписов уточнил, расходы на содержание органов местного самоуправления сократятся на 409 тысяч рублей.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Виктор Семенов спросил, видит ли какую-нибудь финансовую перспективу, кроме экономии, глава сельсовета.

- Что в перспективе, кроме экономии? – поинтересовался он. - Увеличение бюджета или какие-то новые поступления?

Ряписов честно признался, экономии не будет. Тем более, после объединения почти все эти средства пойдут на установление границ нового сельсовета и материально-технического обеспечения выборов депутатов.
- Эти деньги у нас пойдут все равно на самообеспечение, на зарплату, - пояснил Виталий Ряписов. - Как мы жили, так и будем жить. Лучше не будет.

Также в Лебяжьевском районе объединят Елошанский, Балакульский и Дубровинский сельсоветы. Центр будет в селе Елошное. За счет этого сэкономят 957 тысяч рублей.

В Белозерском районе в один сельсовет объединят Боровской и Зюзинский. Новое поселение будет состоять из 9 населенных пунктов с центром в селе Боровское. Но при этом здесь есть две серьезные проблемы. О них депутатам облдумы рассказал глава Боровковского сельсовета Людмила Афанасьева.

- Между деревнями у нас 20 километров, поэтому болевой вопрос – нерегулярное автобусное сообщение. И вторая проблема, о которой я говорила, необходимо строительство новой школы в селе Боровское.

Масштабное объединение произойдет в Куртамышском районе. Укрупняют Камаганский и Большеберезовский сельсоветы, Обанинский, Закоуловский и Каминский сельсоветы.

При этом, при укрупнении Камаганского и Большеберезовского сельсоветов сольются 3 населенных пункта, то при объединении Обанинского, а при Закоуловского и Каминского — десять. Расстояния между ними большие — до 30 километров. У депутатов возник резонный вопрос: «Как люди будут добираться?»

По словам депутата Обанинской сельской думы Людмилы Пономаревой, в селах есть дороги с твердым покрытием, между ними ходят автобусы.

Подобные изменения произойдут в Шадринском, Катайском, Притобольном и Половинском районах.

В Зауралье процесс укрупнения муниципалитетов стартовал весной этого года. По мнению региональных властей, это благоприятно скажется не только на финансировании поселений, но и на эффективном управлении муниципалитетов. 

26.09.2017
Елена Вагаренко, фото Анны Макаровой, служба информации «Область 45».

Комментарии

Игорь С. 27.09.2017 21:34

По мнению региональных властей, это благоприятно скажется не только на финансировании поселений, но и на эффективном управлении муниципалитетов. О какой эффективности идёт речь? — если за какой-нибудь мало мальской справкой населению придётся ехать за энное количество километров. Кто из властей вообще подумал о населении этих сельсоветов? Как многие главы говорят: экономии никакой. Зато наверное какой-нибудь ведомственный начальник получит хорошую премию за

видимою эффективность видимой работы. А чтобы по настоящему взяться за развитие экономики Зауралья — то у нас специалистов нет.

Владимир 28.09.2017 18:26

Курганский областной дурдом!.. Дороги маломальские, регулярного автобусного движения нет, а потом за поездку кто будет платить? Дурдом?! Объединение ляжет бременем на сельчан.Курганский областной дурдом ещё ничего умного не придумал. Это равносильно расформировать Курганскую область на 3 части и присоединить их к Челябинской, Свердловской и Тюменской.Удобно ли будет жителям Курганской области ездить в новые областные центры?! Вы чем там думаете?! Я предлагаю распустить такую бездарную думу.

матвей 28.09.2017 22:11

зато в кургане чиновников не одного не сократили а только больше стало, столько депортаментов а работы ноль!!! и все получают больше глав сельсоветов

Лёха 30.09.2017 07:18

Курганскую власть убрать вообще! А Курган поделить между соседними областями!

Егор 02.10.2017 18:49

вы до экономитесь… людей как скот загоняют куда хотят… на самом деле деревня в яме, не автобусного сообщения ни дорог

ни медицины, нет даже фельдшеров в деревнях… в районах один врач на 15-20 тысяч человек, специалистов нет а они тут реорганизацией сельсоветов занялись… кроме мата ничего больше и сказать на это нет!

Оставить комментарий


0.12160205841064