16 +

«На просьбы помочь даже не отвечает»: в Кургане недовольны одним из московских лоббистов

«На просьбы помочь даже не отвечает»: в Кургане недовольны одним из московских лоббистов

Выступление сенатора Сергея Лисовского на первом после каникул заседании областного парламента завершилось спором депутатов о качестве лоббирования интересов Курганской области в Москве.

 

Недовольство выразил лидер курганских коммунистов Василий Кислицын, однако вынужден был пойти на попятную в ответ на аргументы, приведенные спикером курганской облдумы Дмитрием Фроловым. Подробности импульсивных споров – в нашем материале.

В докладе Лисовский сделал акцент на своей работе по отстаиванию интересов зауральских аграриев. Проблемы здесь серьезные – урожай зерна собран хороший, однако продать его по достойной цене не получается, потому что такие объемы просто не нужны. Ситуацию, по словам сенатора, могло бы исправить участие предприятий региона в программе субсидирования транспортировки зерна. В том же Челябинске льготные тарифы есть, а в Кургане нет. И это, по словам Лисовского, странно.

- Я еще три года назад предупреждал, что мы угодим в «зерновую ловушку», когда будет переизбыток зерна, но меня никто не слушал, - сообщил Лисовский.

Что делать сейчас с огромным урожаем зерна, никто не знает. Продать его за границу тоже проблематично. Цены на пшеницу упали не только в России, но и во всем мире. В Курганской области элеваторы переполнены, для вывоза не хватает вагонов. Впрочем, сенатор также сообщил, что будет всячески стараться отстаивать интересы  зауральских аграриев и решать возникшие пролемы.

В ответ депутат-коммунист Василий Кислицын подверг критике доклад сенатора. По мнению Кислицына, в Москве интересы Курганской области отстаивают слабо и, в частности, ничего не делают, чтобы помочь зауральским аграриям.

- У нас три лоббиста – вы в совете Федерации и два депутата в Госдуме, Ильтяков и Шишкоедов. Вы почему ничего не предпринимаете? У нас 2 млн тонн зерна – и уже избыток. В советское время было – 4 млн, больше миллиона голов скота, 17 птицефабрик и никакого избытка, потому что было выше внутреннее потребление. Почему сейчас вы эти проблемы не решаете? Вы там стратеги, так хоть думайте. У нас село довели до ручки, а вы отчитались сейчас скороговоркой, и как будто все нормально, - возмутился Кислицын.

При этом главный курганский коммунист ни словом не обмолвился о Павле Дорохине – еще одном представителе в Госдуме от Курганской области. Причем избирался туда Дорохин как раз от КПРФ. То ли запамятовал Кислицын о том, что депутата у нас не два, а три, то ли умышленно акцентировал внимание на единороссах Ильтякове и Шишкоедове. «Финт» в итоге не прошел. В дискуссию вмешался спикер облдумы Дмитрий Фролов.

- Василий Александрович (обращается к Кислицыну – прим. авт.) хотел бы напомнить, что у нас не только Ильтяков и Шишкоедов в Госдуме. Есть еще Дорохин, который избирался от КПРФ. Тот же Сергей Федорович (Лисовский – прим. авт.) постоянно к нам приходит и отчитывается о проделанной работе. Дорохин же ни разу не пришел и не рассказал о том, что он делает. Он тоже наш лоббист. В его адрес мы направляли более 20 обращений с просьбой оказать содействие в решении того или иного вопроса. К сожалению, мы ни разу его у нас не увидели, более того даже письменных ответов от него на наши обращения не получили, хотя это является его обязанностью.

- Он по другим направлениям работает, но мы с него спросим, вы не волнуйтесь, - попытался защитить своего однопартийца Кислицын, после чего его возмущение относительно мнимого бездействия Лисовского, Ильтякова и Шишкоедова сошло на нет.

Лисовский же в своем докладе остановился и на других важных вещах. Например, ограничении деятельности федеральных торговых сетей. Разработан законопроект, согласно которому их долю на региональном рынке предлагается ограничить 50%. Это позволит развиваться региональному бизнесу в сфере торговли, который сейчас выдавливается федералами и переживает не лучшие времена.

Вынес Лисовский и просьбу к областному правительству – проработать вариант перехода на развитие монокультур. Отметил, те хозяйства, что начали заниматься льном, сейчас чувствуют себя уверенно.

Также сенатор заострил внимание на проблеме появления иностранных агентов в сельском хозяйстве. В «Союзмолоке» — это Danone, в «Вимм-Билль-Данн» — PepsiCo, в «Русбренде» — CocaCola и т.д. Такие производители представляются как российские, но на самом деле лоббируют интересы зарубежного бизнеса. По словам Лисовского, он уже обратился в Минюст с просьбой признать иностранными агентами нескольких крупных производителей сельхозпродукции и товаров питания.

 

27.09.2017
Cлужба информации "Область 45"

Комментарии

Иннокентий 29.09.2017 18:12

То ли еще будет, если для Лисовского — шоумена в ранге члена Совета Федерации некоторые сельскохозяйственные производители являются иностранными агентами. Скоро под кроватями у нас будут искать иностранных агентов. Напрочь забыто как в ВОВ спаслись американской тушонкой, а в 1990-х американскими окорочками.

гость 30.09.2017 08:48

Кислицын правильно заметил села региона грохнули. И не надо крутить задом. Каждый из вас знал зерно — молочное направление, зерно — мясное направление. Работала система планирования и система управления. А теперь так лето сработали зимой дороги на погост чистите лопатами позорма агроэгоистическая смотреть на это все противно.

Оставить комментарий


0.12148499488831