16 +

Директор детдома в Зауралье подозревается в создании преступной группы — наживались на детях-инвалидах. ВИДЕО

Директор детдома в Зауралье подозревается в создании преступной группы — наживались на детях-инвалидах. ВИДЕО

В Шадринском районном суде рассматривается дело в отношении бывшего директора ГБУ «Шадринский детский дом-интернат для умственно отсталых детей», его жены и бухгалтера учреждения. По версии обвинения, они действовали в составе организованной группы — детский дом закупал продукты по завышенным ценам.

В столовой детского дома-интерната ежедневно питаются более 130 воспитанников. События 2015 года, которые происходили в стенах учреждения, стали поводом для судебного разбирательства. По материалам уголовного дела, продукты оптом закупались по ценам выше розничных.

Нарушения обнаружила сотрудник детского дома Людмила Дуванова, которая работала на тот момент бухгалтером по учету материальных запасов и основных средств. Она рассказала, что в 2015 году директором стал Сергей Михайлович Тверитин. Он начал осуществлять закупки с фирмами, учредителем которых являлась его жена Татьяна Владимировна Тверитина. 

Данная ситуация как минимум - конфликт интересов, когда личная заинтересованность чиновника влияет на принятие решения, женщину же больше всего возмутили цены на продукты. 

- В 2015 году бананы закупались по 146 рублей, груши по 176 рублей. Сахар был 95 рублей, к примеру. Я считаю, это чересчур завышенные цены, - говорит Людмила Дуванова. 

Стоимость продуктов, поставляемых в детский дом в 2015 году

Наименование

Стоимость, указанная в контрактах, руб.

Розничная цена, руб.

Дрожжи

135

15

Томатная паста

170

77

Сухофрукты

203

47

Крупа перловая

35

13,76

Сейчас Людмила Дуванова проходит как основной свидетель по уголовному делу. Именно после заявления бухгалтера документы были арестованы и возбуждено уголовное дело. После началась травля женщины. Обвиняемые даже пытались купить её молчание. Однако свидетель сдала 57 тысяч рублей в Следственный комитет в присутствии понятых. Подсудимые Тверитины объяснили, что деньги дали в качестве компенсации за нанесенный ущерб, поскольку ранее назначили Дувановой заработную плату в размере 7 тысяч рублей.

Сейчас супруги Тверитины и главный бухгалтер Дежнева обвиняются в присвоении государственных средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, подделке документов (ч.4 ст.160 УК РФ, ч.4 ст.159 УК РФ, ч.3 ст.327 УК РФ), и все это вменяется им как действия в составе преступной группы. Они подозреваются в хищении денежных средств в сумме 600 тысяч рублей из Шадринского деткого дома-интерната. Кроме того, по версии следствия, от действий супруги директора пострадало ещё одно государственное учреждение - ГБУ «Далматовский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Предприниматель также поставила в указанное учреждение продукты питания по заведомо завышенным ценам, причинив ущерб 3,9 млн рублей. 

Одним из мест предполагаемых преступлений стала площадка сайта госзакупок. Обвиняемые проводили процедуры формально, других участников не допускали. Нам удалось встретиться с Татьяной Тверитиной в офисе компании, фигурирующей в деле. Она пояснила, что на аукцион может заявиться любое предприятие или предприниматель, находящийся в любой точке страны.

- Вот как я со всей России могу всех обзвонить и сказать, даже не думайте, нельзя принимать участие в торгах. Как вы себе это представляете? - удивляется Татьяна Тверитина.

Это себе представили следователи - ограничения они нашли в спецификации к контрактам.

- Фиксировались ГОСТы, которые вообще не существовали или были отменены до проведения конкурсных процедур, - рассказал Алексей Третьяков, следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Курганской области. - Соответственно, добросовестные поставщики не могли выполнить данное условие и поставить продукты питания. Был установлен ряд поставщиков, которые решились заявиться на 2 аукциона, но после ряда поставок им были предъявлены претензии, после которых они были вынуждены отказаться и расторгнуть договоры. 

Татьяна Тверитина в своей работе не видит нарушений закона, говорит, основной свидетель по делу, бухгалтер Людмила Дуванова просто не сработалась с новым директором. А размер прибыли, получаемый предпринимателем, законом не ограничен.

- То есть если я получаю прибыль, плачу за неё налоги, то тем самым я получаю преступный доход? - задает риторический вопрос обвиняемая. - Я считаю, что тот, кто занимается этим уголовным делом, просто не знает закон о закупках. В закупках, какие были проведены, нарушений нет, все сделано так, как этого требует закон. 

Уголовное дело рассматривается в Шадринском районном суде. Обвиняемые подали уже около 100 жалоб, однако ни одна из них не удовлетворена ни судом, ни прокуратурой, ни Следственным комитетом.

В Шадринском детском доме сейчас новый директор Вячеслав Велижанцев. Переживает по поводу скандала вокруг учреждения, где детей воспитывают с любовью.

- Честно скажу, что даже не вникал, что происходило, - сказал Вячеслав Велижанцев. - Я для себя наметил цели, что нужно сделать для того, чтобы воспряло учреждение, чтобы оно не выглядело плохо. Надо настроить, что к детскому дому снова стало то отношение, какое было ранее.

Журналисты телекомпании «Область 45» будут следить за развитием событий, связанных с уголовным делом. В следующем материале мы расскажем о том положительном, что есть в детском доме, его планах на будущее и чем он уникален.

27.09.2017
Татьяна Андреева. Фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Слава 06.10.2017 07:21

Основной свидетель — Дуванова — просто хотела своего муженька на пость директора пропихнуть, не подфортило!

Оставить комментарий


0.12595701217651