16 +

Особенных детей в Курганской области учат с помощью картошки и фотоаппарата. ФОТО. ВИДЕО

Особенных детей в Курганской области учат с помощью картошки и фотоаппарата. ФОТО. ВИДЕО

В Шадринском детском доме-интернате для умственно отсталых детей используют уникальные методики. Помимо обучения грамоте, письму и счету, в различных секциях воспитанников учат бытовым навыкам.  

Детский дом создан в 1966 году. В течение многих лет на его площадке педагоги со всей страны обменивались опытом. Как сегодня работает детский дом, педагоги рассказали журналистам «Область 45».

Девочки, сидя над рукоделием, наперебой рассказывают директору Шадринского детского дома-интерната Вячеславу Велижанцеву о своих поделках. У одной изображена осень, у другой - лето с купающимися в реке детьми. В такой ненавязчивой форме воспитанники изучают времена года. Занятия по системе Монтессори развивают мелкую моторику, память и мышление.

- Сама Мария Монтессори предусматривала такие варианты, что детей не нужно принуждать делать что-то, дети должны сами выбирать и заниматься тем, чем нравится, - рассказал Сергей Шаньгин, заведующий отделением психолого-педагогической помощи. - Развивается самостоятельность детей в этом плане. 

Самостоятельность развивают и в кабинете социльно-бытовой адаптации. С виду — это обычная однокомнатная квартира с кухней, которая оборудована по последнему слову техники. Именно здесь дети попадают в те условия, в которых живут люди за пределами детского дома. Особенным детям важно научиться элементарным вещам, они с радостью познают быт.

Малышей учат шнуровать, застегивать пуговицы, причесываться. В среднем возрасте учат убирать квартиру, накрывать на стол, сервировать его красиво.

- Дети старшие уже учатся готовить блюда, которые смогут приготовить самостоятельно, выйдя из детского дома в социум, - объясняет Наталья Попова, учитель кабинета социально-бытовой адаптации. - Учатся чистить картофель, варить суп, стряпать блины, оладьи, то есть все то, что необходимо в будущей жизни.

В компьютерном кабинете дети осваивают с помощью программ цвета, фигуры. Специальная клавиатура с крупными клавишами облегчает учебу.

-  При работе с компьютером развивается внимание, при работе с клавиатурой - моторика пальцев, - рассказала Ксения Медведева, воспитатель интернет-класса альтернативной коммуникации. - Развивается и чтение, и навыки запоминания букв. Мы пишем тексты, ищем нужную информацию.

Здесь же дети обучаются фотоискусству. Своеобразное и неповторимое видение сочетания предметов и цветов делает работы уникальными. Их выставляют для участия в различных городских, областных и международных конкурсах и выставках. Фотографии занимают призовые места. 

Неоднократный участник выставок, только уже художественных, Валерий Сапегин. Он придумал свою технику - вырезает рельеф на доске, а затем наносит краски, в которые добавляет клей. Работу с изображением Петербургского храма Спас на Крови Валерий подарил директору детского дома.

Должность директора Вячеслав Велижанцев занимает с марта этого года. Раньше он работал в аналогичной сфере, только с выпускниками интерната — обучал их профессии в училище. Когда пришел в Шадринский деткий дом, удивился коллективу.

- Порой казалось таких детей очень сложно научить, но они их реально учат, - говорит Вячеслав Велижанцев. - Дети читают стихи, показывают прекрасные спектакли. Мы выступаем в соседних интернатах для пожилых людей, в психоневрологическом интернате. Приятно смотреть, коллектив - просто молодцы. 

Сейчас у руководства в планах вернуть былую славу, когда на базе детского дома проводились семинары педагогов со всей страны, где обсуждали новейшие методики развития детей. Кроме того, есть и планы на ближайшую перспективу.

- Когда смотришь на этих детей, может скажу пафосно, но хочется сделать для них сказку, - рассказал директор. - Сейчас делаем вход. Помимо того, что он будет функциональным, хочется сделать, чтобы он был ещё и сказочным. Пока такие мысли, как получится будет видно. 

Сейчас в детском доме проживает 130 детей. Сирота лишь каждый третий, у остальных есть родители. Воспитать и обучить таких детей самостоятельно очень сложно, без помощи профессионалов не справиться. 

28.09.2017
Татьяна Андреева, фото Анны Макаровой, служба информации телекомпании «Область 45»

Оставить комментарий


0.11995697021484