16 +

Предпринимателям дадут право выкупа государственной недвижимости

Предпринимателям дадут право выкупа государственной недвижимости

Президент России Владимир Путин поддержал предложение бизнеса предоставить малым и средним предприятиям преимущественное право выкупа федеральной собственности, которую они арендуют.

Путин наложил положительную резолюцию на обращение «Опоры России» внести соответствующие изменения в законодательство. Исключение составят только стратегические объекты. Сейчас малый и средний бизнес допускают к преимущественному выкупу лишь региональной и муниципальной недвижимости. Это правило действует до 1 июля 2018 года. Бизнес-сообщество ожидает принятия законопроекта весной следующего года.

Преимущественное право предпринимателям выкупать региональную и муниципальную недвижимость, если они ее арендуют, было дано в 2008 году. Действие нормы продлевалось уже два раза, и за все это время более 40 тыс. предпринимателей воспользовались такой возможностью. Для выкупа арендуемого имущества бизнесменам предоставляется 5-летняя рассрочка, пишут «Известия». При этом на федеральную недвижимость этот закон не распространяется.

В Минэкономразвития уже начали готовить законопроект о бессрочной норме преимущественного выкупа не только регионального и муниципального, но и федерального имущества.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Александр Каньшин отметил, что изначально, принимая закон о том, что предприниматели смогут выкупать арендуемую ими региональную недвижимость, не включили в этот перечень федеральную, потому что опасались слишком больших преференций для бизнеса.

29.09.2017
Фото Анны Макаровой, служба информации телеканала «Область 45».

Оставить комментарий


0.11315488815308