16 +

Вдова фронтовика в Курганской области 15 лет «кочует» по квартирам родственников. ФОТО. ВИДЕО

Вдова фронтовика в Курганской области 15 лет «кочует» по квартирам родственников. ФОТО. ВИДЕО

В Курганской области, как и по всей стране, государство обеспечивает ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов жильем. Однако иногда «бюрократической машине» приходится доказывать свое право.

В Шадринске проживает 92-летняя вдова ветерана Великой Отечественной войны Екатерина Заворницына. Живет у дочери в общежитии в комнатах на общей кухне, где ютятся вчетвером. Своего жилья пенсионерка лишилась в 2002 году, когда произошел взрыв газа. В момент происшествия женщина была на улице.

- Прибежала, все окна вылетели, кухонная стена свалилась, потолок приподнимало, да он сел, везде трещины, - вспоминает Екатерина Ивановна. 

Жить в разрушенном доме было невозможно, дождь заливал жилье, пришлось съехать. Претендовать на получение новой квартиры, обещанной государством, женщина не могла. И даже установить памятник мужу — фронтовику также не получилось — не было официальных бумаг.

Ветеран Николай Заворницын прошел всю войну в составе дивизии маршала Рокоссовского. Штурмовал Днепр, брал Кёнигсберг. Вспоминать про войну в кругу семьи никогда не любил. 

- Рассказывал, но мало. Он телевизор смотрел, плакал. Так мы его не беспокоили этими расспросами, - рассказывает вдова. 

Сама Екатерина Ивановна во время войны работала на заводе №114, который находился между Челябинском и Копейском. Вначале стояла у станка, делала снаряды, потом, после медицинской комиссии, её перевели в отдел контроля качества продукции. Принимала тротиловые снаряды с алюминиевой пудрой, шашки со слезоточивым газом.

Чтобы доказать участие мужа в войне, долгие годы Екатерина Ивановна потратила на обивание порогов чиновников, чтобы получить официальный статус.

- Потом смотрю, она не может, а все равно ходит. А потом стала со слезами говорить, что ей никто не верит. Пошла уже я по кабинетам, - говорит Любовь Басалаева, дочь вдовы. 

По счастливой случайности Любовь Басалаева нашла имя ветерана в книге памяти. Показала в военкомате, после долгого ожидания удостоверение вдовы ветерана было получено. Екатерина Ивановна надеется получить жилье.

 - Люди-то все уже получили. Они, мне кажется, не верят, что он на фронте был, и я на военном заводе работала, - с обидой говорит Екатерина Ивановна.

 Заявление на субсидию на жилье, размер которой составляет 1,2 млн рублей,  женщины написали в шадринскую администрацию. Но кроме этого наняли адвоката.

 - Как отказывают — это бесполезно ходить нашему брату. Красноречиво говорить не могу, отстоять свои интересы не могу. Также будут в сторону отводить и все. Поэтому без профессионалов не обойтись, - объясняет Любовь Басалаева.

29.09.2017
Татьяна Андреева. Фото Анна Макарова. Служба информации телекомпании «Область 45»

Комментарии

Александр. 30.09.2017 18:42

Нет слов нормальных! это комментировать! один мат!!!

Оставить комментарий


0.15017509460449