16 +

Главное за неделю: выборы Президента, публичный Кокорин, цены на зерно, Курганский батя, банкротство промышленного гиганта и ВИМ-Авиа

Главное за неделю: выборы Президента, публичный Кокорин, цены на зерно, Курганский батя, банкротство промышленного гиганта и ВИМ-Авиа

Портал «Область 45» представляет обзор главных событий уходящей недели.

 

Губернатор вышел в люди

Суровый и непубличный нрав Алексея Кокорина известен всем. Но на этой неделе губернатор отошел от привычной линии поведения и вдруг пожелал встретиться с журналистами. Встреча прошла в редакции «Нового мира» и была приурочена к 100-летнему юбилею издательского дома. Никто из журналистов не ожидал, что обычная пресс-конференция перерастет в живое общение, однако это как раз то, что произошло. После официальной процедуры подготовленных ответов на «каверзные» вопросы Алексей Кокорин предложил убрать камеры и просто выпить чаю. Журналисты в легком недоумении, но с удовольствием присоединились к чаепитию. И тут обычно неразговорчивый глава региона вдруг предстал в совершенно другом качестве: он вспоминал детство, говорил о том, как устает на работе, о своей любви к дикой природе, стендовой стрельбе и даже раскрыл свои гастрономические предпочтения. В итоге разговор затянулся на три часа. Беседу пересказывать не будем, храня священное для журналиста «не для записи», но сообщим вот что: похоже, за эти три часа Кокорина удалось запасть в душу сразу всему курганскому сообществу журналистов. Будем ждать резкого скачка медиарейтинга губернатора.

Выборы Президента

Центральная избирательная комиссия назвала дату выборов Президента России. Они пройдут 18 марта 2018 года. Эта информация послужила поводом к активизации сотрудников различных служб опросов. На номера мобильных телефонов жителей Кургана стали поступать звонки с московских номеров. Звонившие, представляются сотрудниками ВЦИОМ и задают различные вопросы. Курганцы рассказывают, что часть вопросов касалась проблем здравоохранения, образования. Целый блок был посвящен деятельности губернатора и правительства Курганской области, а также проблемам, которые существуют в регионе. Операторов интересовало мнение и о качестве работы федеральной власти. Узнавали про грядущие выборы Президента РФ. В частности, за кого из кандидатов респонденты планируют голосовать, и окончательное ли это решение или оно может быть изменено.

«Тракторные заводы» ждет банкротство

Финансовое оздоровление концерна, в состав которого входит «Курганмашзавод», невозможно.

Такое заявление сделал глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

- Я считаю, что «Тракторные заводы» обязательно нужно банкротить, потому что никакое финансовое оздоровление не поможет. Предприятие находится в крайне тяжелом финансовом положении, там огромные долги, - заявил Чемезов.

Ожидается, что банкротству будут подвергнуты и гражданский, и военный (в него входит «Курганмашзавод» - прим. авт.) дивизионы КТЗ. ВЭБ также планирует банкротить нидерландскую Machinery & Industrial Group N.V. и самих господ Болотина и Бакова.

В «Ростехе» банкротство конкретно военного дивизиона официально пока не комментируют, при этом отметив, что «активы имеют значительные компетенции, есть продукты, которые востребованы в рамках гособоронзаказа». Со ссылкой на источники, близкие к военному дивизиону, также сообщается: ситуация на предприятиях (в том числе Курганмашзаводе) бесперспективная, и банкротство видится единственной возможностью «перезапустить процессы». Не исключается и вероятность срыва гособоронзаказа.

А ведь деньги под заказы предприятия выделялись значительные – десятки миллиардов. Такую сумму крайне сложно просто «взять и проесть». Как бы не пришлось собственников концерна искать где-то за границей… Чем-то эта история напоминает историю с авиакомпанией "ВИМ-Авиа".

Сокращение аппарата чиновников

В Кургане, наконец, приняли решение об укрупнении сельских территорий. Согласно принятому законопроекту объединят 25 сельсоветов в 7 районах.

Процесс укрупнения муниципалитетов стартовал весной этого года. Ожидается, что данный шаг позволит улучшить управляемость данными территориями, а также сократить расходы на содержание органов местного самоуправления. Экономия в несколько миллионов рублей ежегодно будет явно не лишней, учитывая огромный дефицит областного бюджета и все растущий госдолг Зауралья.

А идея слияния сельсоветов, между прочим, не нова. Еще несколько лет назад о ней в редакции медиахолдинга «Область 45» говорил депутат Евгений Кафеев. Как видим, на ее реализацию потребовалось несколько лет.

Куда девать урожай?

В Курганской области аграрии собрали отличный урожай зерна – более 2 млн тонн. Казалось бы, есть повод для радости. Однако аграрии, напротив, крайне обеспокоены. Причина – двукратное падение цен. Что делать сейчас с огромным урожаем зерна, никто не знает. Продать его за границу тоже проблематично. Цены на пшеницу упали не только в России, но и во всем мире.

Успокаивать аграриев пришлось губернатору Алексею Кокорину, который призвал не драматизировать ситуацию.

- Когда большой урожай – это всегда радость. Главное, необходимо высушить зерно и поставить его на хранение на определенный период. Сейчас уборка закончится, и зерно так или иначе будет подниматься в цене, заявил глава региона.

«Курганский батя»

28 сентября в Кургане появился анонимный telegram-канал «Курганский батя». В нем были опубликованы две записи. Правда, просуществовал telegram-канал «Курганский батя» всего сутки, после чего был полностью удален. А в обществе и СМИ тут же принялись строить догадки – кто мог быть его автором.

Креативное предложение автору-анониму озвучил курганский промышленник Сергей Муратов:

- Неожиданный, нестандартный, креативный и смелый подход к журналистике. Но смелым анонимно быть легко. Я считаю, настоящая журналистика все-таки должна быть авторской. И мы в таких людях испытываем дефицит. Их бы энергию да «в мирные цели». Пусть автор назовет себя, приходит к нам, и мы возьмем его на работу. Но при условии, если он пройдет тест на адекватность и докажет, что именно он настоящий автор, а не самозванец, желающий нахаляву трудоустроиться. Хочется предостеречь: фейковыми новостями клеветнического характера лучше не увлекаться, потому что современные технологии позволяют легко вычислить автора. А если рассматривать все в качестве шутки, то получилось прикольно. Лично я вообще воспринял появление «Курганского бати», как ответ на материал, размещенный на портале «Область 45» под названием «В Кургане появился настоящий хозяин», где присутствует и мой комментарий. А батя, которого, как в известной песне «Батяня комбат», одновременно бы и любили, и уважали, и боялись, Кургану очень нужен. Выражение «Курганский батя», кстати, отлично звучит, предлагаю автору запатентовать его и сделать собственным брэндом. А если он не хочет, то я предложу главному редактору медиахолдинга «Область 45» взять его и использовать.

 

29.09.2017
Cлужба информации "Область 45". Фото edgenews.ru

Комментарии

Гаврила 29.09.2017 23:01

Муратов приколист это точно!

Муратову 29.09.2017 23:06

Все правильно!!! Респект и уважуха!

Оставить комментарий


0.11304998397827