16 +

Лечением организма будут заниматься нанороботы

Лечением организма будут заниматься нанороботы

Взамен таблеток и инъекций приходят крошечные роботы, сопоставимые по размеру с молекулами. Когда такие машины попадают в организм, они проводят диагностику и отправляются к тому органу, который нуждается в помощи.  

Существует несколько разновидностей таких машин — часть из них убивает раковые клетки и бактерии, другие занимаются анализами и следят за состоянием организма, а третьи — проводят настоящие хирургические операции на молекулярном уровне, сообщает РИА Новости.

Помимо починки отдельных клеток, сосудов и тканей, нанороботы смогут устранять генетические нарушения, напрямую редактируя структуру нитей ДНК. В будущем подобные машины смогут распознавать поврежденные участки генов и заменять их на "правильные". Кроме того, нанотехнологии могут дать человеку способность регенерировать свои собственные клетки и ткани.

Пока такими роботами можно управлять, находясь в специализированных лабораториях и клиниках. В будущем инженеры создадут более удобные системы контроля, которые позволят всем людям "дирижировать" работой таких наноботов, используя смартфон или другой гаджет. Пациент сможет получать отчеты о своем состоянии, вносить изменения в работу наномашин и отслеживать статистику по эффективности лечения. 

02.10.2017
Служба информации "Область 45", фото предоставлено сайтом РИА Новости.

Оставить комментарий


0.12555599212646