16 +

Министр промышленности России рассказал о судьбе химзавода в Щучьем

Министр промышленности России рассказал о судьбе химзавода в Щучьем

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину доложили о завершении работы по ликвидации российского химического оружия. Последний из 7 объектов по уничтожению химоружия – «Кизнер» в Удмуртии - завершил свою основную деятельность.

Владимир Путин отметил, что ликвидация последнего химического боеприпаса из российских арсеналов - это историческое событие, наша страна выполнит главное международное обязательство по Конвенции о запрещении химического оружия – полностью ликвидирует свое химическое оружие, сообщает департамент промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области.

За 20 лет были созданы современные наукоемкие предприятия, разработаны отечественные технологии, которые позволили обеспечить безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований. В дальнейшем важно эффективно использовать полученные наработки, созданную инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции.

Министр промышленности Денис Мантуров отметил, что на современную инфраструктуру было потрачено из федерального бюджета почти 300 млрд рублей.

Мантуров отметил, что на данный момент в России фактически отсутствуют мощности по обезвреживанию промышленных отходов первого и второго класса опасности. Для обеспечения переработки основной массы этого объема планируется задействовать межрегиональные центры по обезвреживанию опасных отходов, в частности, «Камбарку» в Удмуртии, «Горный» (Саратовская область), «Щучье» (Курганская область) и «Леонидовка» (Пензенская область).

В Курганской области идет работа по определению возможных вариантов перепрофилирования объекта «Щучье».

Наиболее перспективными считаются направления по созданию на базе объекта производства фармацевтических субстанций, производств по обезвреживанию и переработке отходов I-III классов (в том числе с направлением и медицинских отходов).

Сейчас с Минпромторгом отрабатывают вопрос о возможности поэтапного ввода в эксплуатацию имущественного комплекса объекта «Щучье». 

02.10.2017
Служба информации «Область 45». Фото поисковой системы Яндекс.

Оставить комментарий


0.11538887023926