16 +

Нобелевскую премию в области медицины присудили за «внутриклеточные часы»

Нобелевскую премию в области медицины присудили за «внутриклеточные часы»

В Стокгольме названы имена обладателей Нобелевской премии по физиологии и медицине. Ими стали профессор Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. 

Награду им вручили за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм. Об этом сообщил в понедельник Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма, передает ТАСС.

- Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма и объяснить их работу, - отметили в комитете.

Открытие объясняет то, как люди, растения и животные приспосабливаются к разным фазам суточного цикла.

Лауреатам удалось приподнять завесу над внутренними «часами» клеток, которые управляют такими функциями как сон, гормональный уровень, температура тела и обмен веществ, и показать механизм их действия.

Исследования показали наличие взаимосвязи между правильно функционирующим суточным ритмом организма и здоровьем человека, поясняет Нобелевский комитет.

Джефри Холл родился в 1945 г. в Нью-Йорке, с 1974 г. работал в Брандейском университете, с 2002 г. сотрудничал с университетом Мэна. Майкл Росбаш родился в Канзас-сити, он также работает в Брандейском университете. Майкл Янг родился в 1945 г. в Майами, с 1978 г. работает в Рокфеллеровском университете в Нью-Йорке.

Сегодня, 3 октября, объявят лауреатов премии по физике.

В 2017 году число кандидатов на вручение Нобелевской премии составило 317 человек против 376 в прошлом году. С этого года сумма каждой из Нобелевских премий составляет 9 миллионов шведских крон (около 1,12 миллиона долларов США).

03.10.2017
Служба информации «Область 45». Фото с сайта "Интерфакс".

Оставить комментарий


0.11215400695801