16 +

Нобелевскую премию по физике получили ученые за наблюдение гравитационных волн

Нобелевскую премию по физике получили ученые за наблюдение гравитационных волн

Во вторник, 3 октября, Нобелевскую премию по физике получили американские ученые.

Райнер Вайсс, профессор физики Массачусетского технологического института, а также Кип Торн и Барри Бариш, профессора физики Калифорнийского технологического института получили Нобелевскую премию «За решающий вклад в детектор LIGO и за наблюдение гравитационных волн».

11 февраля 2016 года ученые объявили, что удалось открыть гравитационные волны, которые образовались в результате слияния двух черных дыр общей массой в 53 Солнца, пишет Интерфакс.

Гравитационные волны – это рябь, или колебания, в ткани пространства-времени, которые искажают пространство и время вокруг себя. Предсказаны они были почти сто лет назад общей теорией относительности Альберта Эйнштейна.

Первый всплеск гравитационных волн от слияния черных дыр был зарегистрирован в сентябре 2015 года благодаря модернизации LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория).

В дальнейшем LIGO зафиксировал еще четыре всплеска гравитационных волн, один из них, однако, не был признан научным сообществом. В отличие от электромагнитных волн, интенсивность гравитационных волн на много порядков меньше, чем обусловлены трудности с их фиксацией.

Обнаружение гравитационных волн – это одно из величайших научных открытий последнего времени, оно, как отмечают ученые, может стать началом новой эры в астрономии.

03.10.2017
Служба информации телеканала «Область 45». Фото Reuters

Оставить комментарий


0.12579393386841