16 +

Фестиваль Элисо Вирсаладзе в Кургане завершился венской классикой. ВИДЕО. ФОТО

Фестиваль Элисо Вирсаладзе в Кургане завершился венской классикой. ВИДЕО. ФОТО

В Кургане прошел музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…». 4 дня на сцену Курганской областной филармонии выходили мировые знаменитости в сфере музыки. Финальной точкой стал концерт Московского камерного оркестра «Musica Viva» и Элисо Вирсаладзе. Прозвучали произведения Гайдна, Моцарта и Бетховена.

Мгновения до выхода на сцену. Дирижер Александр Рудин вносит последние штрихи в звучание московского камерного оркестра «Musica Viva». Заключительный день второго музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…» откроет 80-я симфония Гайдна. 
- Он незаслуженно находится в тени Моцарта и Бетховена. А он сам по себе представляет очень большой интерес по разным причинам, - рассказывает Александр Рудин о третьем венском классике Гайдне. - Он долго жил и захватил период барочной музыки, умер в 1809 году, и в последних произведениях уже чувствуются романтики. Жизнь его совершенно удивительна, я очень люблю Гайдна. 
Знаменитая пианистка и автор идеи фестиваля не появляется на интервью и медлит с выходом на сцену. Однако перед вторым произведением выкатывают рояль.
- Каждый раз, когда Элисо Константиновна выходит на сцену - это событие космического масштаба, - считает музыковед и бессменная ведущая фестиваля Жанна Питерских. - Замечательно! Все банальные слова не могут передать ее звука, космического, фантастического прикосновения к роялю. Казалось бы, мы слышали эту музыку много раз, но то, что делает она - невероятно! 
В исполнении Элисо Вирсаладзе звучат 15-й концерт Моцарта и второй Бетховена.
«Новые имена, новые встречи, новые прочтения - это очень ценно», - говорит Жанна Питерских. За дни фестиваля отыгран сольный концерт, сонатный вечер с учеником Дмитрием Каприным и Кириллом Кравцовым, вечер камерной музыки с Квартетом имени Давида Ойстраха и концерт с московским камерным оркестром «Musica Viva».
Фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…» прошел при поддержке Министерства культуры РФ в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». 
03.10.2017
Татьяна Хильчук, фото Анны Макаровой, служба информации "Область 45"

Комментарии

Светлана 04.10.2017 15:42

2 часа концерта пролетели как один миг. Просто бесподобно!!!

Оставить комментарий


0.18243408203125